Минская группа ОБСЕ призвала стороны карабахского конфликта к переговорам

Стороны обязаны принять меры для снижения напряженности на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе, а затем возобновить переговоры по урегулированию, говорится в сегодняшнем заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июня Минобороны Азербайджана сообщило о гибели азербайджанского солдата в зоне карабахского конфликта. В тот же день Нагорный Карабах заявил о гибели трех солдат-срочников, попавших под обстрел со стороны Азербайджана. Сегодня утром Азербайджан обвинил армянскую сторону в 124 обстрелах.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Ричард Хогланд (США), Стефан Висконти (Франция) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик распространили сегодня заявление по итогам регионального визита, передает корреспондент "Кавказского узла".

Главной целью визита стало обсуждение позиций после трехсторонней встречи, прошедшей 28 апреля в Москве на уровне министров иностранных дел, а также ситуации в зоне конфликта в целом, отмечается в заявлении.

"В ходе сегодняшних переговоров в Баку сопредседатели выразили глубокую озабоченность в связи с последними нарушениями режима прекращения огня, приведшими к человеческим жертвам. Мы обратились к руководству Азербайджана с призывом избегать эскалации. Аналогичное послание направляем руководству Армении и де-факто властям Нагорного Карабаха", - сказано в заявлении.

Посредники призвали стороны карабахского конфликта проявить политическую волю и вернуться за стол переговоров. Президенты изъявили намерение возобновить политический диалог с целью найти компромиссные решения по наиболее спорным вопросам урегулирования, подчеркивается в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ.

Несмотря на объявленное после апрельского обострения 2016 года перемирие, обстрелы в зоне карабахского конфликта в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

Сопредседатели проинформируют членов Минской группы о результатах регионального визита 3 июля в Вене. "Формат дальнейшей работы будет обсужден с главами МИД Армении и Азербайджана в ближайшем будущем", - говорится в заключении.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" содержатся материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"