Очевидцы сообщили о рейдах по салафитским мечетям и халяльным кафе в Махачкале

Около 90 человек доставлены в отделы полиции в ходе массовых задержаний мусульман в Махачкале, прошедших в ночь с 4 на 5 июня, сообщили представители мусульманской общины региона.

"Кавказский узел" информировал, что 3 июня, по словам очевидцев, силовики задержали до 30 прихожан мечети, расположенной на улице генерала Омарова.

Силовики систематически проводят рейды, во время которых задерживают прихожан салафитской мечети на улице Генерала Омарова или Венгерских бойцов. Задержанных отвозят в полицию, где они ставятся на профучет. Данная практика является одной из распространенных форм давления на салафитскую общину Дагестана и способствует радикализации ее представителей, констатировали правозащитники.

Задержания прошли в салафитских мечетях, а также в халяльных заведениях общественного питания Махачкалы.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" прихожане мечети в поселке Семендер, около 22.30 сотрудники полиции, а также оперативники в гражданской одежде, прибывшие в мечеть по улице Мусаева на спецтранспорте и двух автобусах, провели паспортный контроль среди прихожан мечети.

"Это было во время таравих намаза (коллективная молитва, которая проводится на протяжении всего месяца Рамадан, — прим. "Кавказского узла"). Практически всех, у кого смотрели паспорта, заводили в автобусы. Сколько в итоге там было человек, мне неизвестно, но в каждый такой автобус вмещается не менее 30 человек", - рассказал верующий по имени Мурад.

Задержанных в мечети в поселке Семендер доставили в Кировский РОВД Махачкалы, сообщает "Кавказ.Реалии". 

По данным издания, задержания также прошли в мечети в Сепараторном поселке, в мечети по улице Омарова (Венгерских бойцов). Кроме этого, в райотделы полиции были доставлены посетители халяльных кафе "Мангал" и "Халял".

Очевидец задержаний сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники полиции вели себя тактично.

"Сегодня я был в кафе "Мангал" на улие Акушинского, в районе троллейбусного кольца, пил чай с братом. Около 23.30 зашли люди, и один из них сказал на все кафе, чтобы приготовили документы на проверку. Он был в гражданском, не представился и не сказал, по какому поводу проверка и вообще ничего. Потом к разным столикам стали подходить сотрудники и просить документы, а на улице ждал автобус. Загнав определенное количество человек в автобус, они уехали. Сотрудники вроде не грубили. Непонятно, по каким критериям они выбирали людей, нас не забрали", - рассказал очевидец.

Комментариями от представителей МВД Дагестана об обстоятельствах и причинах массовых задержаний в Махачкале "Кавказский узел" в настоящий момент не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"