Очевидцы сообщили о задержании прихожан мечети в Махачкале

Силовики задержали прихожан мечети, расположенной на улице генерала Омарова. По словам очевидцев, силовики задержали до 30 человек.

"Люди, которые пришли вечером на таравих намаз (в месяц Рамазан совершается перед ночным намазом. Дополнение "Кавказского узла" от 7.58 5.06.2017: таравих совершается после обязательного ночного намаза), были задержаны. Их забирали после завершения молитвы, когда они уже вышли на улицу . Сотрудники полиции сажали прихожан в свои машины и увозили. … Мы с другом видели как около 30 человек задержали", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» прихожанин мечети Аслан Гаджиев.

Силовики систематически проводят рейды, во врем которых задерживают прихожан салафитской мечети на улице Генерала Омарова, или Венгерских бойцов. Задержанных отвозят в полицию, где они ставятся на профучет. Данная практика является одной из распространенных форм давления на салафитскую общину Дагестана и способствует радикализации ее представителей, констатировали правозащитники.

Аслан Гаджиев пояснил, что не видел, чтобы полицейские применяли силу. "Я не видел, чтобы они людей насильно забирали. Мы с другом на велосипедах уехали оттуда, нас не остановили", - сказал Гаджиев. 

Полицейские забирали людей разных возрастов, рассказал прихожанин, который представился как Камиль.

"Я видел, что среди задержанных были молодые ребята, их было большинство, но среди задержанных были взрослые мужчины, и юноши. Сколько человек забрали, я точно сказать не могу, на мой взгляд, их было не меньше 20. Полицейские машины стояли во дворе домов со стороны улицы Гагарина, также они стояли и на улице Омарова. Обычно во время пятничных рейдов они стоят на этих же местах", - рассказал Камиль.

Сотрудники полиции в мечеть не заходили, рассказал «Кавказскому узлу» представитель мечети.

"В саму мечеть они не заходили , здесь никого не задерживали. Людей начали задерживать после молитвы, когда уже они выходили на улицу", - сказал представитель мечети . 

Официальными комментариями МВД в связи с сообщением прихожан и представителя мечети «Кавказский узел» пока не располагает.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 мая группа американского телеканала PBS NewsHour, выполнявшая редакционное задание, была задержана вместе с прихожанами мечети на улице Омарова после пятничной молитвы. Спустя полтора часа журналистов отпустили, после чего они покинули Дагестан.

источник: корреспондент "Кавказского узла"