Администрация Трампа предложила сократить финансовую помощь странам Южного Кавказа

Администрация президента США предложила сократить финансовую поддержку Грузии на 57%, Армении - на 67%, а Азербайджану - на 90%. Это следует из проекта бюджета Госдепартамента США на 2018 финансовый год.

Бюджетный запрос, предусматривающий резкое сокращение финансовой помощи развивающимся государствам со стороны США, был опубликован во вторник, 23 мая. Фактически 2018 финансовый год начинается 1 октября 2017 года.

Запрос администрации президента является основанием для составления и утверждения федерального бюджета Конгрессом США. Проект бюджета должны поддержать Палата представителей и Сенат, после этого бюджет подписывает президент США. На следующий день после подписания бюджет вступает в силу.

Из документа следует, что Грузии будет выделена финансовая помощь в размере 34,1 млн долларов против 80 млн в текущем финансовом году. Объем помощи Армении сократится с 20,4 до 6,8 млн долларов, а Азербайджан получит только 1 млн долларов, сообщило издание Massis Post сегодня.

Финансовая помощь развивающимся странам выделяется через Агентство США по международному развитию (USAID). Администрация Дональда Трампа еще в марте предложила объединить USAID с Госдепартаментом США и одновременно сократить расходы на поддержку развивающихся стран более чем на треть, писало 24 апреля издание Foreign Policy.

В Армении основная часть финансовой помощи США, 4 млн, будет направлена в Фонд экономической поддержки и развития. Еще 1,5 млн выделяются для борьбы с наркотрафиком и поддержки правоохранительной деятельности, а 700 тысяч долларов будут направлены на программы по нераспространению ядерного оружия и борьбу с терроризмом, говорится на сайте Армянской Ассамблеи Америки.

Большая часть финансовой помощи Грузии в 2018 году - 28 млн долларов - будет направлена на поддержку демократии, экономического развития, евроатлантической интеграции и противодействие российской пропаганде, отмечают сегодня "Новости-Грузия". Еще 3 млн пойдут на борьбу с транснациональной организованной преступностью, а 2,2 млн - на подготовку грузинских военнослужащих.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2016 года, когда Дональд Трамп одержал победу на выборах, эксперты из стран Южного Кавказа сошлись во мнении, что новый президент США не будет менять политику страны в этом регионе.