Суд в Сочи отказался разъяснять свое решение по делу Савельевых
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сочинский суд не стал разъяснять выселенным из коттеджа для олимпийских переселенцев Савельевым свой февральский вердикт, в котором упоминается о необходимости решения жилищной проблемы семьи. Савельевых после выселения временно приютили соседи.
Как писал "Кавказский узел", в декабре 2011 года семья Савельевых из пяти человек, включая двоих детей, была выселена из барака, который затем был снесен в ходе строительства олимпийской трассы. Не получив взамен жилья, в феврале 2015 года Савельевы заняли один из коттеджей в сочинском поселке для олимпийских переселенцев Веселое Псоу, но от них потребовали выселиться и оттуда. 22 мая приставы принудительно выселили Савельевых из занятого ими коттеджа.
Суд отказался разъяснять свое решение Савельевым
23 мая судья Адлерского районного суда Сергей Машевец, который 17 апреля 2015 года вынес решение о выселении семьи Савельевых из коттеджа для олимпийских переселенцев в поселке Веселое Псоу, отказался по их просьбе разъяснять свое решение относительно упоминания о необходимости решения жилищной проблемы выселяемой семьи, сообщила Людмила Савельева.
По словам женщины, на суде присутствовала прокурор, сотрудница администрации Адлера, которые требовали отказать в разъяснении, не поясняя причин. "На мои вопросы не ответили ни судья, ни прокурор, ни представитель мэрии. Я спрашивала: как понимать, что в решении суда не написано "выселить на улицу", а выселяют на улицу? Как понимать, что суд решил, чтобы мэрия за три месяца предоставила жилье, а мэрия ничего так и не предоставила за два года. Прокурор заявила, что все в решении ясно", - рассказала Людмила Савельева.
По ее словам, судья мотивировочного решения не дал, только огласил свой вердикт об отказе в разъяснении.
Отказ в разъяснении решения суда, которое содержит в себе противоречивые сведения, можно обжаловать в краевом суде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Борис Целенко, со ссылкой на статью 202 ГПК РФ, где сказано: "В случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания… На определение суда о разъяснении решения суда может быть подана частная жалоба".
Семью Савельевых взяли на неделю к себе в дом их соседи
После выселения из коттеджа Савельевых приютили соседи. "22 мая, после того как нас выгнали на дождь с детьми, мы успели захватить и вынести лишь некоторые вещи. Спасибо друзьям, которые пришли нас поддержать. Они предложили пожить у них неделю. Сами они живут в стесненных условиях и являются нуждающимися, но они не остались равнодушными, предложили кров. Мы согласились. Моей маме места [в доме] просто физически не хватило. Ей мы попросили друзей одолжить крытый прицеп. В нем она и провела ночь", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Савельев.
По его словам, в коттедже, из которого была выселена семья, остались лекарства, одежда, мебель. "Все было закрыто и опечатано, выставлена охрана. Мне лично пристав пригрозил, что посадит в тюрьму, если мы зайдем назад", - заявил Алексей Савельев.
Он показал письмо из администрации Адлера от 18 мая 2017 года, подписанное руководителем районного управления соцзащиты В. Королевой, в котором сказано, что чиновники соцзащиты не имеют полномочий вмешиваться в процесс выселения и не имеют права на предоставление жилья.
Алексей Савельев пояснил, что это письмо стало ответом на обращение на имя замглавы города Ирины Романец, которая курирует социальные вопросы и вопросы опеки и попечительства. Ранее Ирина Романец в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразила недоумение, что никто не явился на выселение, и обещала "разобраться".
По словам пенсионерки, имеющей инвалидность, Людмилы Савельевой, она провела первую ночь после выселения в "полуразрушенном крытом прицепе без отопления и каких-либо бытовых условий".
"Пролежала на холоде, стало очень плохо. Скрутило спину, что не могла встать. Вызвала скорую. Врачи приехали, и в вагончике оказали мне неотложную помощь, вкололи обезболивающие. Температура поднималась до 40 градусов. Утром стало немного легче. Собралась и пошла на суд. Дети прийти на суд не смогли после пережитого стресса", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 23 мая Людмила Савельева.
По ее словам, сотрудники мэрии уже приводили покупателей и показывали им коттедж, из которого были выселены Савельевы, и объясняли, что дом свободен, хотя он полон наших вещей. "Как можно продавать дома, построенные для переселенцев, если жилищные вопросы таких, как мы, не решены?" - говорит Людмила Савельева.
Она сообщила, что будет писать жалобу в Европейский суд по правам человека. "За шесть лет здесь мы прошли уже почти тысячу судов от районного суда до Верховного, и результат один", - подчеркнула женщина.
Администрация города, суд, приставы, прокуратура поставили семью Савельевых в опасное для жизни положение, считает адвокат Краевой коллегии адвокатов Краснодарского края Михаила Охрименко.
"Если судья сам написал в своем решении, что семья малоимущая и нуждающаяся в жилье, в ней есть инвалид и дети, то взять им это жилье без поддержки муниципалитета негде. Следовательно, ответственность за семью лежит на муниципалитете, который фактически оставил семью в опасности, что является уголовно наказуемым деянием согласно статье 125 УК РФ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаила Охрименко.
Он порекомендовал обратиться с заявлением в вышестоящую прокуратуру. "Савельевым следует заявить, что, если с ними что-либо случится, то винить в этом нужно тех, кто организовал их травлю", - пояснил адвокат.
Напомним, когда в 2016 году власти предложили Савельевым переехать из занятого ими коттеджа в трехкомнатную квартиру, те, не поверив обещаниям чиновников, отказались и потребовали отдать им коттедж и участок. 8 февраля 2017 года сочинский суд отказал Савельевым в иске о предоставлении жилья.
Отметим, 3 мая в мэрии Сочи корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что Савельевы должны дождаться жилья в порядке общей очереди, в которой они стоят под номером 847. Относительно решения суда от 17 апреля 2015 года сотрудница юридического отдела мэрии Ирина Истомина пояснила, что в результативной части вердикта говорится лишь о том, что Савельевых надо выселить из коттеджа.
Материалы о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".