Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети. 

Как писал "Кавказский узел", 19 мая силовики задержали в Махачкале прихожан мечети на улице Омарова и съемочную группу американского телеканала PBS NewsHour. Прихожане этой мечети также сообщали о массовых задержаниях 25 марта.

Полицейские, проверявшие школу из-за анонимного звонка, пришли в мечеть "Тангъим" после обеденной молитвы. Они обошли здание со служебной собакой, вывели из мечети всех людей, включая имама, а потом зашли внутрь.

Силовики провели в здании более двух часов, а затем сняли оцепление и ушли. Среди них имам узнал начальника Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) Махачкалы. В пресс-службе МВД Дагестана сообщили, что проверка проводилась только в школе, а в мечеть полицейские, предположительно, "зашли помолиться", пишет "Черновик".

Здание школы №15 тоже было оцеплено, пока полиция проверяла мечеть, пишет "Кавполит" со ссылкой на прихожан.

Силовики систематически устраивают рейды по задержанию посетителей салафитской мечети на улице Генерала Омарова, или Венгерских бойцов. Задержанных отвозят в полицию, где их ставят на профучет. Данная практика является одной из распространенных форм давления на салафитскую общину Дагестана и способствует радикализации ее представителей, констатировали правозащитники.

Сообщение о бомбе в школе в итоге оказалось ложным. Информации о задержанных прихожанах мечети не поступало.

"Кавказский узел" внимательно следит за развитием ситуации в регионе. С краткой хроникой конфликтов вокруг салафитских мечетей в республике можно ознакомиться в статье Закрытие мечетей в Дагестане.