Евкуров выступил против уголовной ответственности за похищение невест

Введение уголовной ответственности за похищение невест в Ингушетии не приведет к каким-либо результатам, заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров. За похищение человека уже есть уголовная ответственность, напомнил он.

Как писал "Кавказский узел", Народное собрание Ингушетии 26 апреля внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за похищение человека для вступления в брак. Законопроект поручил подготовить спикер парламента Ингушетии Зелимхан Евлоев после того, как в апреле похитили невесту в селе Кантышево.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что не является сторонником введения уголовной ответственности для похитителей невест. Уголовная ответственность за похищение человека, вне зависимости от того, невеста это или бизнесмен, уже предусмотрена, сказал он.

"Когда человек хочет таким образом жениться, делать из него уголовника - нам же это дороже обходится", - цитирует 6 мая Евкурова ТАСС.

Отметим, что законопроект об уголовной ответственности за похищение невесты предлагает внести в УК РФ статью, предусматривающую наказание до трех лет принудительных работ либо лишение свободы на аналогичный срок. По существующей в Уголовном кодексе статье 126 "Похищение человека" предусмотрена ответственность в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок. Если же похищение было совершено группой лиц по предварительному сговору, то оно наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет. При этом лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Ранее с критикой законопроекта выступил руководитель правозащитной организации "Машр" и автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

"Я без сомнений против умыкания невест,... но при этом я считаю неправильным сажать за умыкание невесты на такие сроки. Я уверен - в первую очередь нам нужно добиться, чтобы никто не соглашался участвовать в решении этого вопроса", - написал Магомед Муцольгов в посте "Уголовное преследование за умыкание невест – недопустимо!". Он также напомнил, что раньше невесту крали для того, чтобы выразить уважение к ее старшим сестрам, если они не замужем, а также для того, чтобы избежать крупных предсвадебных расходов и суеты.