В Грузию на машине: как не застрять на КПП "Верхний Ларс"

Если вы собираетесь ехать на автомобиле из России в Грузию, то единственным вариантом сухопутного пересечения границы, легальным по законам Грузии, для вас будут расположенные в 40 км от Владикавказа российский КПП "Верхний Ларс" и грузинский КПП "Дарьяли" (бывший "Казбеги"). "Кавказский узел" собрал полезные советы для тех, кто собирается спланировать свой маршрут через эти пропускные пункты.

 

График работы

Пропускные пункты "Верхний Ларс" и "Дарьяли" работают круглосуточно. Однако в периоды ухудшения погодных условий, выпадении обильных осадков, усиления ветра или при угрозе схода лавин, дорога и пропускной пункт на границе могут быть временно закрыты. Когда такое случается, об этом всегда сообщает "Кавказский узел".

Чтобы не попасть в затор, обязательно заранее проверяйте прогнозы синоптиков. На "Кавказском узле" всегда есть подробная информация о погоде в 600 точках Кавказа. При планировании проезда через "Верхний Ларс" ориентируйтесь на прогнозы по Степанцминде, Джейраху и Владикавказу.

Веб-камеры

Непосредственно на пересечение КПП времени уходит немного, однако из-за очередей на границе вся процедура может занять от двух-трех – до пяти-семи часов 1. Особенно велик риск потерять много времени в период летних отпусков, праздников и каникул.

С обеих сторон границы нередко возникают длинные ряды из большегрузных автомобилей, но у них своя очередь и проезду легковых машин это не мешает.

Узнать, какая сейчас обстановка на границе, можно по картинке с веб-камер на российском пограничном пункте.

Звонить в дежурную службу КПП и узнавать про очереди – бесполезно, поскольку таможенники обычно сами не в курсе, что происходит за пределами пропускного пункта 2

 

 

 

7 августа 2017 года в очереди на российско-грузинской границе с российской стороны скопилось более 800 машин. По большей части в заторе оказались российские туристы.

 

 

 

 

 

 

7 советов автомобилистам

1. Летом, если хочется избежать долгого ожидания в автомобиле на жаре, лучше приехать и занять место в очереди ночью или даже вечером. Заодно вы успеете выспаться. Хотя если большого наплыва машин нет, достаточно приехать рано утром 3.

2. Находясь в очереди, двигайтесь вслед за стоящей впереди машиной на расстояния не более 20 сантиметров. Кроме того, рекомендуется не прижиматься к обочине, а постараться, чтобы ваше левое зеркало было на одной линии с впереди идущей машиной. Это позволит избежать неприятных ситуаций, когда какой-нибудь наглый водитель захочет взлезть впереди вас. Впрочем, заранее приготовьтесь к тому, что кто-нибудь обязательно просочится. Не стоит портить себе настроение и нервничать по этому поводу. Выяснять отношения и тем более доводить дело до рукоприкладства не рекомендуется. Велик шанс, что вы окажетесь в меньшинстве и конфликт разрешится не в вашу пользу 4.

3. Стоит полностью игнорировать просьбы других водителей пропустить проехать "срочно", "на похороны", "на свадьбу" и т.п. 5.

4. Если перед вашим автомобилем на подъезде к КПП едет автобус, рекомендуется его обогнать, потому что в очереди автобусы моторы не глушат и есть вероятность, что следующие насколько часов вы проведете в облаке выхлопных газов 6.

5. Никогда не платите денег за то, чтобы вас пропустили без очереди – обычно этим промышляют не чистые на руку люди 7. Это могут быть сотрудники ГАИ, которые пропустят вас вперед за взятку, или люди, которые специально занимают места в очереди, чтобы потом ими торговать 8.

6. В зимний период обязательно возьмите с собой цепи на колеса. Ваш путь будет лежать по горной дороге через Крестовый перевал, куда вас могут просто не пустить без цепей.

7. Взять перед КПП в машину туристов-автостопщиков считается нормальной практикой. Пеший переход через КПП запрещен, так что для пересечения границы они могут рассчитывать только на помощь автомобилистов. А вам в компании новых знакомых, возможно, будет проще скоротать время в очереди 9. Стоит, однако, проявлять осторожность. Не стоит, например, подбирать попутчиков с баулами неясного происхождения.

Если хотите узнать сколько вина можно провезти через грузино-российскую границу и где в Тбилиси найти сувениры по доступным ценам, прочитайте наши 10 советов для российских туристов в Грузии.

Как происходит пересечение границы?

Порядок прохождения границы со стороны России следующий: после шлагбаума направляетесь на пограничный контроль. Получив там штамп о пересечении границы, проходите таможенный контроль.

Тщательному досмотр машину подвергают крайне редко, потому что таможенники спешат и тратят обычно не более пяти минут на один автомобиль, ограничиваясь визуальным осмотром салона и багажника и задавая вопросы о перевозимых вещах.

Расстояние от российского "Верхнего Ларса" до грузинского КПП "Дарьяли" составляет почти 3 км. Дорога, проложенная по Дарьяльскому ущелью вдоль русла реки Терек, проходит по двум тоннелям, причем только один из них полностью освещен. Досмотр и проверка документов на грузинском КПП обычно происходят значительно проще и быстрее, чем на российском.

Граждане России могут въезжать на территорию Грузии без визы на срок до 360 дней. Для граждан Армении и Азербайджана визы тоже не нужны. При этом автомобилисты не облагаются никакими дополнительными сборами и налогами.

При подъезде к грузинскому КПП пограничник останавливает машину и просит высадить пассажиров. Они проходят паспортный контроль отдельно от водителя в соседнем здании. В большинстве случаев водителю не требуется даже выходить из машины, а все документы подаются в одно окошко. Никаких виз в паспорт не вклеивают, ставят только штамп о пересечении границы.

После прохождения паспортного контроля проводят визуальный досмотр перевозимых вещей в автомобиле 10.

После прохождения КПП "Дарьяли" ближайший населенный пункт находится через 10 км  – это городок Степанцминда, прежде носивший название Казбеги. Здесь можно остановиться на ночь и подняться к возведенной в XIV веке церкви Св.Троицы в Гергети 11, поснимать панораму Казбека.

Далее до Тбилиси (160 км) идет очень живописная горная дорога через Дарьяльское ущелье.

Полезные телефоны и сайты

Горячая линия МЧС России по Северной Осетии: +7 (8672) 39-99-99. Сайт: 15.mchs.gov.ru

Дежурная служба Северо-Осетинской таможни: +7 (867-2) 595-227; +7 (867-2) 76-13-59; +7 8(867-2) 595-229 (факс).

Телефон доверия Северо-Осетинской таможни: +7 (867-2) 51-65-21.

Сайт Северо-Кавказского таможенного управления: sktu.customs.ru

Пограничное управление ФСБ России по Северной Осетии: +7 (8672) 50-56-52; +7 (8672) 40-93-07; +7 (8672) 50-07-20 (факс).

Патрульная полиция Грузии: +995 322 418 502.

Пограничная служба Грузии: +995 322 411 966; +995 32 2370417.

Примечания

  1. Порядок пересечения государственной границы Грузии на автомобиле // Путешествуем на авто, апрель 2017.
  2. Последние новости // Верхний Ларс, 03.05.2017.
  3. Верхний Ларс - свежие новости о дороге сегодня // Край земли.
  4. Верхний Ларс - свежие новости о дороге сегодня // Край земли; Граница России и Грузии, КПП «Верхний Ларс» - «Дариали» // All My World - личный сайт и блог Романа Мироненко, 21.03.2017.
  5. Верхний Ларс - свежие новости о дороге сегодня // Край земли.
  6. Граница России и Грузии, КПП «Верхний Ларс» - «Дариали» // All My World - личный сайт и блог Романа Мироненко, 21.03.2017.
  7. Верхний Ларс - свежие новости о дороге сегодня // Край земли; Граница России и Грузии, КПП «Верхний Ларс» - «Дариали» // All My World - личный сайт и блог Романа Мироненко, 21.03.2017.
  8. Верхний Ларс: ничто так не ускоряет работу таможни как приезд начальства // Youtube / CaucasianKnot, 21.07.16.
  9. Погранпереход Верхний Ларс – Дариали // The Hitchhiker's Guide to Hitchhiking the World.
  10. Порядок пересечения государственной границы Грузии на автомобиле // Путешествуем на авто, апрель 2017.
  11. Троицкий храм в Гергети // Грузия для всех.