ЕСПЧ присудил 3,043 миллиона евро родственникам погибших в Беслане

Европейский суд по правам человека признал нарушение прав родственников погибших и пострадавших при захвате бесланской школы в 2004 году и присудил 409 заявителям компенсацию в размере 2,955 миллиона евро и 88 тысяч евро для возмещения судебных расходов.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 июля 2015 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приемлемой и принял к производству жалобу большей части заявителей, пострадавших от захвата заложников в Беслане в 2004 году. Родственники погибших в теракте обратились в ЕСПЧ в 2007 году. С апреля 2012 года ЕСПЧ коммуницировал жалобы. Официально дело в Европейском суде называется "Тагаева и другие против России", оно объединяет около 447 потерпевших.

"Европейский суд по правам человека обнаружил четыре нарушения права на жизнь в деле о Беслане!" - написал сегодня на своей странице в Facebook адвокат Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев, представляющий интересы заявителей по этой жалобе в ЕСПЧ.

Суд признал, что российскими властями не были приняты необходимые меры для того, чтобы расследовать все обстоятельства теракта и причины гибели заложников. В итоге 409 заявителей получат компенсацию в размере 2,955 миллиона евро, еще 88 тысяч евро будут выплачены авторам жалоб в качестве возмещения судебных расходов. Об этом говорится в размещенном на сайте ЕСПЧ решении суда.

В то же время суд не стал выносить решение относительно того, привели ли действия правоохранителей к увеличению количества жертв среди заложников, указано в нем.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" доступна хроника теракта и последовавших за ним событий.