Почти 70% избирателей проголосовали на выборах в Южной Осетии

К 16.00 на выборах президента Южной Осетии проголосовали 69,958% избирателей. Самая высокая явка отмечена в Цхинвале - 67,87%.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Южной Осетии проходят выборы президента и референдум о переименовании республики. Открыты 72 участка в Южной Осетии и три в Северной Осетии, также по одному участку работают в Москве и Сухуме. На выборах зарегистрированы 32 736 избирателей. Наблюдатели зафиксировали нарушения на некоторых участках. К 14.00 проголосовали более 52% избирателей, выборы были признаны состоявшимися.

За пост президента борются действующий глава Южной Осетии Леонид Тибилов, спикер парламента Анатолий Бибилов и сотрудник местного КГБ Алан Гаглоев. Бывшего президента республики Эдуарда Кокойты ЦИК не зарегистрировал в качестве кандидата, сообщается в материале "Выборы президента в Южной Осетии: кого поддержат избиратели Кокойты?", размещенном в "Справочнике" на "Кавказском узле".  В Южной Осетии сегодня проходит также референдум о том, каким должно быть название республики. Он стал поводом для обострения споров о том, какая из кавказских республик имеет право считаться наследником исторической Алании, отмечается в материале "Битва за Магас. Осетины и ингуши борются за право называться аланами" на "Кавказском узле". Новости о том, как проходят выборы и референдум в Южной Осетии, "Кавказский узел" публикует на станице "Южная Осетия выбирает президента и название".

"По состоянию на 16:00 проголосовали в общем по республике 69,958%. Следующие данные будут озвучены ближе к 20:00", - цитирует главу ЦИК Беллу Плиеву "Интерфакс".

По данным Плиевой, в Цхинвале явка составила 67,87%, в Цхинвальском районе - 68,85%, Дзауском - 67,21%, в Знаурском - 80,49%, Ленингорском районе - 81,037%. Глава ЦИК уточнила, что в голосовании в Южной Осетии приняли участие более 30 тысяч человек, данные за рубежом пока не учитываются.

В охране правопорядка на выборах задействована почти 1 тысяча полицейских, серьезных нарушений не выявлено, сообщили в МВД Южной Осетии.