Дело Имама Яралиева передано в суд

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земельных участков, сообщил сегодня Следственный комитет.

Как писал "Кавказский узел", 3 февраля 2015 года стало известно о том, что в мэрии Дербента выявлены случаи незаконного распоряжения земельными участками. Имам Яралиев, который на тот момент был главой города, стал фигурантом дела по статье о превышении должностных полномочий, но обвинения ему предъявлены не были. Дербентский горсуд счел возбуждение уголовного дела необоснованным и 18 февраля 2015 года отменил постановление следственного управления СКР по Дагестану. 6 августа 2015 года Главное следственное управление СКР по СКФО возбудило в отношении Яралиева уголовное дело по ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления). 11 августа 2015 года Имам Яралиев ушел в отставку с должности мэра Дербента.

Завершено расследование уголовного дела Имама Яралиева, обвиняемого в четырех эпизодах превышения должностных полномочий главой органа местного самоуправления, сообщила сегодня пресс-служба СУ СКР по Дагестану.

По версии следствия, с 2012 по 2013 годы мэр Дербента Яралиев, зная, что 11 земельных участков общей площадью более 12 тысяч квадратных метров являются федеральной собственностью, подписал четыре постановления о внесении этих участков в реестр муниципальных земель Дербента.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Часть 2 ст. 286 УК РФ предусматривает до семи лет лишения свободы. Комментариев от обвиняемого либо его представителей относительно передачи дела в суд пока не поступало.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Имама Яралиева, а в разделе "Справочник" – справка "Очищение власти по-абдулатиповски" со списком дагестанских чиновников, которые стали фигурантами разного рода преступлений в годы управления республикой Рамазаном Абдулатиповым.