Прокуратура Армении причислила к преступлениям 392 нарушения на выборах

Из 2000 сообщений о правонарушениях на выборах в парламент Армении признаки преступлений содержат 392, задержан один подозреваемый, уголовные дела возбуждены по шести случаям, проинформировала Генпрокуратура.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы в парламент Армении состоялись 2 апреля. Пять партий и четыре блока претендуют на места в парламенте. По итогам подсчетов более половины бюллетеней лидирует Республиканская партия. Представители правящей партии и парламента заявили об отсутствии нарушений в ходе голосования, однако оппозиция сообщила о массовых нарушениях.

По данным Генпрокуратуры, 121 сообщение о нарушениях из 392 касается голосования вместо другого человека, 115 - препятствования свободного волеизъявления избирателя, 77 - нарушения тайны голосования, 63 - препятствования работе представителя СМИ, доверенного лица, наблюдателя.

Пять сообщений касаются раздачи предвыборных взяток, одно - препятствования составления списка на избирательном участке, передает со ссылкой на источник в ведомстве "Интерфакс".

По шести случаям повторного голосования возбуждены уголовные дела, один подозреваемый задержан.

Выборы, прошедшие 2 апреля, стали первыми после конституционного референдума 6 декабря 2015 года, в результате которого было принято решение о переходе Армении к парламентской модели правления, говорится в материале "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?", размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник"

С материалами о прошедших выборах в парламент Армении можно ознакомиться на специальной тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении".