Эксперты: участники выборов в Армении предпочитают избегать карабахской темы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Большинство политических партий и блоков, участвующих в избирательной гонке в Армении, проявляли осторожность в обсуждении конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Четкой позиции в вопросе его урегулирования придерживаются лишь единицы политических сил, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на выборах в парламент Армении назначено на 2 апреля, 1 апреля в стране был объявлен день тишины. На выборах смогут проголосовать 2 564 195 граждан Армении.

"Каждое неверное слово могло обернуться потерей голосов"

Политические силы предпочитали обходить тему карабахского конфликта, понимая всю чувствительность проблемы и сложность ее решения, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

По его мнению, каждое неверное слово или идея, способные радикально повлиять на ситуацию, могли обернуться значительной потерей голосов избирателей.

"Именно поэтому в большей степени были слышны искусственные формулировки и нереалистичные представления о том, как должна развиваться ситуация в карабахском вопросе. Либо политические силы просто обходили эту тему", - сказал Навасардян.

Глава пресс-клуба добавил, что "свою позицию насчет карабахского конфликта более или менее четко представили две силы – АРФ "Дашнакцутюн" и блок "АНК-НПА"".

"АРФД заявила, в частности, об отсутствии оснований сегодня вообще задумываться об изменении статус-кво, а позиция "АНК-НПА" заключается в том, что Армения должна активней вести себя в этом процессе, а те предложения, которые лежат на переговорном столе, приемлемы для нее", - напомнил он.

Навасардян считает заявление лидера блока "АНК-НПА", экс-президента Левона Тер-Петросяна о готовности подписать мирное соглашения стратегическим шагом, однако насколько этот расчет окажется верным, покажут итоги голосования. Он не исключил, что блок сделал ставку на ту часть электората, которая устала от проблемы и готова идти на уступки для решения карабахского вопроса.

"Тем не менее, на данном этапе нет раскола в обществе касательно карабахского вопроса, так как, несмотря на то, что тема была "вброшена", подавляющее большинство армянских граждан не верят в практическую возможность урегулировать конфликт даже на основе компромисса. У них есть глубокая убежденность в невозможности решить проблему на данном этапе", - подчеркнул Навасардян.

Глава пресс-клуба полагает, что раскол произойдет, когда будет предложен реальный документ, подписание которого приведет к конкретным шагам. В этом случае, по его мнению, "политические силы не ограничатся обвинениями в том риторическом режиме, который есть на данном этапе, а их противостояние будет более акцентированным".

"Начнутся массовые митинги, организованные политическими силами и инициативами, а раскол общества, как в Армении, так и в диаспоре, будет таким же, каким был на тему армяно-турецких протоколов", - считает Навасардян.

Он также отметил, что эта предвыборная кампания отличается от предыдущих тем, что оппозиционные политические силы предпочитают бороться друг с другом, нежели против власти. По его наблюдениям, партии, не представляющие власть, пытаются доказать избирателям, что их конкуренты оппозиционного лагеря, так или иначе сотрудничают с властью, а реальной оппозицией являются именно они.

"В любом случае, эти партии делятся на две категории: те, кто был во власти в коалиции с "Республиканской партией Армении", и те, кто не сотрудничал с республиканцами. Это дает право полагать, что первая категория – АРФД, партия "Армянское возрождение" (бывшая партия "Страна законности" - прим. "Кавказского узла") и блок "Царукян", локомотивом которого является партия "Процветающая Армения", при необходимости вновь пойдут на сотрудничество с РПА", - заявил глава пресс-клуба, воздержавшись от прогноза относительно будущего партийного расклада парламента.

"В обществе нет раскола по поводу карабахской проблемы"

Политтехнолог Армен Бадалян считает, что после выборов стираются понятия "власть" и "оппозиция". "В ходе предвыборной кампании не важно, какую нишу занимают партии или блоки в политической системе страны, избиратель голосует, исходя из иных убеждений – удовлетворяет партия или блок их политическим представлениям или нет", - заявил он "Кавказскому узлу".

По мнению Бадаляна, в будущий парламент однозначно пройдут республиканцы и блок "Царукян", и не пройдут коммунисты и партия "Свободные демократы". Шансы остальных он оценил 50/50.

"Если им удастся пройти в парламент, они преодолеют установленный для партий пятипроцентный и блоков семипроцентный барьер с небольшим перевесом, близким к барьеру полтора-два процента", - пояснил Бадалян.

Он также отметил, что за исключением АРФД, блока "АНК-НПА" и отчасти блока "Елк", остальные политические силы не высказывают четкую позицию относительно вопроса урегулирования карабахской проблемы.

"В обществе есть прослойка, которая проголосует за блок "АНК-НПА", исходя из личных мотивов. Те, у кого дети служат на границе, и они обеспокоены вероятностью войны, и они сторонники мирного урегулирования. АРФД, будучи частью "Ай Дата", не мог поступить иначе и должен был выступить с радикальной позиции. Блок "Елк" также выступает против территориальных уступок, сделав ставку на то, что этот конфликт не урегулировать. Остальные же говорят, чтобы быть в тренде, но ничего существенного, чтобы не оттолкнуть потенциальных избирателей", - подчеркнул политтехнолог, добавив при этом, что "в обществе нет раскола касательно карабахской проблемы".

У политических сил отличаются подходы по вопросу урегулирования карабахского конфликта, заявил корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

По его словам, партия "Армянское возрождение", в частности, в своей программе не уделяет внимания карабахской проблеме, тогда как блок "АНК-НПА" является самой компромиссной силой, а блок "Елк" и АРФД предлагают более жесткую программу.

"Однако, как заметил лидер предвыборного блока "АНК-НПА" Левон Тер-Петросян в своем интервью, в случае прихода кого бы то ни было к власти, внешний контекст урегулирования принудит их проводить более или менее схожую политику", - отметил он.

Микаелян считает, что, с политической точки зрения, урегулирование на данном этапе невозможно, поэтому по большей части эти обсуждения не будут иметь практических последствий. В то же время он сомневается, что разговоры о компромиссе раскалывают общество.

"Большая часть населения этот подход не одобряет, а то меньшинство, что одобряет, не изменит свою позицию, но и не имеет никаких перспектив превращения в большинство. Хотя общество и хочет мира, но нет никаких реальных перспектив его достижения, и это уже понятно большинству избирателей", - подчеркнул политолог.

Он добавил, что из девяти политических сил, участвующих в избирательной гонке, все партии, за исключением РПА и АРФД, номинально, являются оппозиционными.

"Но в действительности "Армянское возрождение" является партией-спойлером, а блок "Царукян" не может позиционировать себя оппозицией, так как является силой, лоббирующей конкретную финансово-промышленную группу. Оппозицией являются блоки "Елк", "АНК-НПА" и "Оганян - Раффи - Осканян", а также партия "Свободные демократы". Из них более конструктивной оппозицией можно назвать блок "АНК-НПА", радикальной – "Оганян - Раффи - Осканян", а остальные две силы – умеренной оппозицией", - пояснил Микаелян.

Политолог считает, что высокие шансы пройти в парламент есть у четырех сил – РПА, блоков "Царукян" и "Елк", а также АРФ "Дашнакцутюн".

"Эти силы займут с первого по четвертое места соответственно, остальным же придется потрудиться, чтобы преодолеть проходной барьер", - заключил он.

31 марта Армянская социологическая ассоциация совместно с Baltic Surveys/The Gallup Organization представила результаты социологического опроса, согласно которому за республиканцев готовы проголосовать 30% респондентов. Далее следуют блок "Царукян" с 29%, блок "Елк" с 9%, АРФД с 7% и партия "Армянское возрождение" с 5%. За остальные четыре политические силы высказались от 3% до 4% респондентов. Опрос проводился при обходе домов 1005 человек с 18 марта по 27 марта. Погрешность опроса, согласно авторам, составляет 3,2%, передает корреспондент "Кавказского узла".

Новости о событиях, связанных с предстоящими парламентскими выборами в Армении, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении". В "Справочнике" опубликована подробная справка о предстоящих выборах "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"