"Росбалт": Иса Ямадаев объявлен в розыск по подозрению в покушении на Кадырова

Управление СКР по Чечне в марте вынесло официально постановление о федеральном розыске Исы Ямадаева, в квартире его семьи проведен обыск, сообщил сегодня "Росбалт" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По его данным, Ямадаев уже обжаловал это постановление.

Как писал "Кавказский узел", о предотвращении нового, по меньшей мере восьмого, покушения на главу Чечни стало известно в сентябре 2016 года со слов самого Рамзана Кадырова, хотя впоследствии и он, и его пресс-секретарь эту информацию опровергли. В январе 2017 года было объявлено, что Следственный комитет в Чечне возбудил дело по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 277 УК РФ (попытка посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля), и трое подозреваемых были задержаны. Организаторами несостоявшегося покушения следователи сочли членов семьи Ямадаевых, с которой связаны двое из троих задержанных.

Ямадаевы — не менее знаменитый, чем Кадыровы, чеченский клан. Выжившие братья убитых бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева и бывшего депутата Госдумы России Руслана (Халида) Ямадаева, Иса и Бадруди, ранее выражали уверенность в том, что за этими преступлениями стоят власти Чечни. Глава Чечни, однако, свою причастность к этим преступлениям категорически отрицал. Между Исой Ямадаевым и Кадыровым состоялось примирение, однако, по мнению опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, оно было формальным.

С марта 2017 года Иса Ямадаев находится в федеральном розыске как подозреваемый по делу о несостоявшемся покушении на Кадырова, суд условно избрал ему меру пресечения - подписку о невыезде, сообщил источник издания "Росбалт". По его словам, следствие считает, что убийство Кадырова подозреваемый планировал "с мая 2016 года", "действуя из чувства кровной мести", поскольку считает именно главу республики виновным в смерти брата - Халида Ямадаева.

Кроме того, по информации источника, группа чеченских оперативников 20 марта в подмосковном Одинцово провела обыск в квартире семьи Ямадаевых, там было найдено и изъято зарегистрированное на подозреваемого охотничье ружье. При этом пока что все доказательства в деле "состоят исключительно из показаний обвиняемых — Шамхана Магомадова, Беслана Закараева и Азиза Альвиева".

"Как они были получены, можно только догадываться. Официально значится, что фигуранты дела были взяты под стражу в январе 2017 года. Однако их знакомые уверяют, что Магомадов и Закараев были схвачены чеченскими силовиками еще в мае 2016 года, несколько позже к ним добавился и Альвиев. Он исчез в Москве, а потом близкие узнали, что мужчина находится под неофициальным арестом в Чечне. Признаваться же все трое начали только через семь месяцев", - пишет издание.

Издание также опубликовало формулировки из показаний Азиза Альвиева, указав на имеющиеся в них противоречия. В частности, хотя Альвиев почти десять лет охранял семью Ямадаева, проживал в доме Исы и был его водителем, он не смог вспомнить ни марку машины шефа, ни номер его телефона. Кроме того, Альвиев рассказывает о разговоре с Исой Ямадаевым, состоявшемся "примерно в мае 2016 года", но в этот период Ямадаев вообще отсутствовал в России. Согласно показаниям, именно во время этого разговора Альвиеву и было предложено организовать группу для покушения на Кадырова, каждому из участников которой в случае успеха было обещано по сто тысяч долларов.

Издание также ставит под сомнение, что Альвиев мог с мая по сентябрь 2016 года находиться в Чечне, готовить покушение и рекрутировать сообщников на центральном рынке Гудермеса - обвиняемый давно является в республике персоной нон-грата, поскольку был главным свидетелем по делу о покушении на самого Ису Ямадаева в 2009 году. В деле утверждается, что при задержании Альвиева силовики нашли у него 200 долларов, полученные от Ямадаева, и эта сумма фигурирует в качестве одного из основных доказательств в деле. Издание характеризует этот момент как "крайне умилительный".

В заключении материала сообщается, что Ямадаев, который по-прежнему является действующим военнослужащим и находится под государственной защитой, уже обжаловал постановление о розыске. "Соответствующие жалобы поданы Ямадаевым главе СК РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке. В них указываются и возможные мотивы действий чеченских силовиков. Иса полагает, что при задержании его непременно попробуют устранить — как лицо, якобы оказавшее сопротивление", - пишет издание.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликованы биографии Рамзана КадыроваСулима Ямадаева и Руслана Ямадаева. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована статья "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе", в которой рассматривается конфликт между Ямадаевыми и Кадыровым.