Кокойты отказано в регистрации кандидатом на пост президента Южной Осетии

Бывший глава Южной Осетии Эдуард Кокойты не прошел ценз оседлости, требующий постоянного проживания на территории республики на протяжении последних пяти лет, сообщил ЦИК.

Как сообщал "Кавказский узел", Эдуард Кокойты 23 февраля подал в ЦИК документы на регистрацию своей кандидатуры на выборах президента Южной Осетии, а 28 февраля успешно сдал лингвистический экзамен3 марта мэрия Цхинвала отказала инициативной группе Эдуарда Кокойты в проведении Общенародного съезда, объяснив свое решение отсутствием у Кокойты официального статуса кандидата в президенты.

По данным МВД, предоставленным Центризбиркому, Кокойты последние пять лет проживал по месту регистрации в Цхинвале непостоянно, сообщили в ЦИК.

Кроме того, проведенная проверка выявила, что Кокойты представил недостоверные сведения о своем имуществе.

"На супругу Кокойты Мадину Толпарову зарегистрирован автомобиль марки LADA Granta, которая не указана в сведениях об имуществе, что также является основанием для ЦИК в отказе в регистрации", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель избирательной комиссии.

По его словам, к заявлению Кокойты не были приложены и документы, подтверждающие членство в партии и отсутствие у него судимости.

По этим причинам на сегодняшнем заседании 14 из 15 членов Центризбиркома проголосовали за то, чтобы отказать Эдуарду Кокойты в регистрации, сказал представитель ЦИК.

Напомним, что выборы президента Южной Осетии назначены на 9 апреля. По состоянию на 4 марта ЦИК зарегистрировал трех кандидатов на пост главы государства: действующего президента Леонида Тибилова, спикера Анатолия Бибилова и сотрудника КГБ Аглана Гаглоева. Решения комиссии ожидает депутат парламента Алан Козонов. Документы кандидатов на регистрацию принимаются Центризбиркомом до 5 марта, их пока не подал только один претендент, Амиран Багаев.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Эдуарда Кокойты.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"