Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

Как писал "Кавказский узел", депутаты парламента Южной Осетии приняли поправки в закон о президентских выборах, в соответствии с которыми голосование пройдет 9 апреля 2017 года. Сегодня ЦИК Южной Осетии потребовал подтверждения кандидатами в президенты ценза оседлости.

7 ноября 2016 года бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил о своем намерении бороться за президентский пост, сообщила в соцсети член Народной партии Южной Осетии Таира Гаглоева. 25 ноября 2016 года президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на выборах, а 9 декабря 2016 года спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов официально заявил о намерении баллотироваться на пост президента. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Эдуарда Кокойты, Леонида Тибилова и Анатолия Бибилова.

"Трое в лодке, не считая Кокойты"

По мнению координатора рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН, политолога Александра Скакова, основными претендентами на пост президента Южной Осетии являются председатель парламента Бибилов и действующий глава республики Леонид Тибилов.

По его мнению, у Эдуарда Кокойты "нет никаких шансов". При этом политолог напомнил про ценз оседлости. "Кокойты живет в Москве и изредка приезжает в Южную Осетию", - заметил Скаков.

При этом он обратил внимание, что сторонники Кокойты "озвучивают желание об изменении закона о выборах президента в части ценза оседлости". "Но делать это надо было не позднее чем за полгода до выборов. Видимо, поезд для сторонников Кокойты уже ушел", - сказал политолог.

Заявление Эдуарда Кокойты об участии в президентской гонке "связано с его торгом с Москвой", также предположил Александр Скаков. "Прекрасно зная о том, что его не допустят к выборам, он хочет добиться от Москвы для себя каких-то преференций. Но думаю, что у него это не получится", - заявил политолог.

Политолог подчеркнул, что в Южной Осетии "есть довольно много людей, которых не устраивает ни Тибилов, ни Бибилов". "Этих людей мог бы привлечь на свою сторону Кокойты, если стал бы баллотироваться. Но он, исходя из ценза оседлости, не имеет такого права. Что касается других кандидатов, которые бы хотели заручиться поддержкой протестного электората, то их пока нет. Заниматься поиском и раскручиванием такого нового кандидата нужно было заранее, сейчас это делать поздно", - утверждает Скаков.

Эдуард Кокойты был избран президентом Южной Осетии на прямых всенародных президентских выборах 2001 года. В 2006 году в результате президентских выборов он был повторно избран на пост президента Южной Осетии. При президентстве Эдуарда Кокойты в Южной Осетии разворовывалась выделенная Россией финансовая помощь и нарушались права избирателей, его стремление вновь возглавить республику необоснованно, заявили в ноябре опрошенные "Кавказским узлом" жители Южной Осетии.

"У Москвы есть большие претензии к Кокойты"

Александр Скаков обратил внимание, что в программах Тибилова и Бибилова "почти нет никакой разницы, в том числе по отношению к Москве".

"Разница в их программах невелика, ее можно заметить только в том случае, если очень постараться. Основной лозунг Бибилова - присоединение к Российской Федерации, в форме воссоединения с Северной Осетией. В программе Тибилова эта идея присутствует в менее выраженной форме. С одной стороны, он выступает за тесные связи республики с Россией, с другой стороны, он и не отказывается от строительства независимого государства", - заявил политолог. "Никто из кандидатов не оспаривает стратегический союз с Россией, вопрос заключается только в темпах интеграции", - подчеркнул Скаков.

При этом он заметил, что "и для Москвы нет принципиальной разницы между кандидатами". "Больше всего у Москвы есть претензий к Кокойты. Ведь в период его правления средства, выделяемые на восстановление Южной Осетии, разворовывались. Сейчас в республике основной является проблема нехватка руководящих кадров. В целом, Россию не устраивает ситуация, когда не имеющие право баллотироваться люди станут участвовать в выборах", - резюмировал политолог.

В свою очередь российский политолог Евгений Крутиков в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также отметил, что он считает бессмысленными президентские амбиции Эдуарда Кокойты.

"Ввиду существующего ценза оседлости он не сможет принять в выборах президента Южной Осетии. Впрочем, он сейчас рассматривает варианты обойти ценз оседлости. Но все они напоминают мошенничество, и вряд ли его кандидатуру утвердят", - заявил Евгений Крутиков.

Согласно поправкам в закон о выборах, кандидат в президенты Южной Осетии должен постоянно проживать на территории республики 10 лет, предшествующие его регистрации в качестве участника предвыборной гонки. При этом постоянным проживание считается, если гражданин находился за пределами Южной Осетии не более 93 рабочих дней в течение года без уважительной причины (среди таких причин - учеба, командировка и лечение). Однако после 2011 года Эдуард Кокойты постоянно проживал на территории России, ранее заявил "Кавказскому узлу" Алан Парастаев, журналист и автор блога "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле".

"Бибилов более подвержен влиянию из Москвы"

Что касается Тибилова и Бибилова, то "их шансы на победу в выборах примерно равны", считает Евгений Крутиков. "Предпочтительная позиция Москвы по этим кандидатам пока не определена. Российские политики считают, что в Южной Осетии важна некая политическая стабильность. Москве важен спокойный процесс перехода власти. Тибилов может в большей степени обеспечить и этот процесс, и процесс дальнейшей интеграции", - считает политолог.

По его словам, программы кандидатов в президенты "до сих пор четко не сформулированы". "Это, в свою очередь, дискредитирует идею выборов в Южной Осетии. Предвыборный процесс выглядит почти как фарс", - полагает Крутиков.

Также он предположил, что Бибилову придется "снять с повестки идею о присоединении Южной Осетии к России". "Сейчас не в интересах России проводить какие-то действия по аннексии Южной Осетии. Поэтому в России форсировать присоединение никто не будет. И Бибилову требуется, что называется, "мягко" снять лозунг с повестки дня", - сказал политолог.

"К примеру, референдум о присоединении к России перенесен на послевыборный период. Юридически ни для России, ни для Южной Осетии он уже не будет иметь никакого значения", - привел свою точку зрения Евгений Крутиков.

По его мнению, Бибилов "является менее опытным политиком, чем Тибилов". "Он в большей мере попадает под влияние Москвы, уделяет большее внимание советам, которые поступают из столицы России. Тибилов несколько самостоятельнее, он может переждать, настоять на своей позиции. Однако можно сказать однозначно, что для Москвы неприемлемым кандидатом является Эдуард Кокойты", - подытожил Крутиков.

11 апреля президент Южной Осетии Леонид Тибилов сообщил о планах провести до августа референдум по присоединению республики к России. 14 апреля президент России в ответ на вопрос о готовящемся в Южной Осетии референдуме заявил, что "с руководителем Южной Осетии мы подробно тему не обсуждали". 26 мая на заседании политсовета при президенте Южной Осетии было подписано совместное заявление Леонида Тибилова и спикера парламента Анатолия Бибилова о целесообразности проведения референдума после проведения выборов главы Южной Осетии в 2017 году.

"Москва готова поддержать и Тибилова, и Бибилова"

Бибилов и Тибилов "являются традиционными соперниками с почти равными возможностями", считает научный сотрудник Института экономики РАН, эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

"У президента Южной Осетии по определению есть больше возможностей контактировать с Кремлем и есть более сильная команда. У спикера парламента есть фактор парламентского большинства и популярности. Но это конкуренция в рамках системы, в рамках корпорации власти. Для стороннего наблюдателя разница в их программах выглядит как статистическая погрешность, тем более в такой малочисленной республике", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Караваев.

"С другой стороны, как известно, внутри корпорации власти могут происходить весьма ожесточенные баталии, по темам распределения бюджетов, возможностей внутреннего влияния, способов контроля за текущими решениями. Поэтому борьба на местном уровне может разрастись в нечто большее. Из Москвы, конечно, постараются не раскачать лодку", - предположил Александр Караваев.

Основные претенденты на президентский пост сейчас "ведут баталии, в которых мало смысла", также считает Александр Караваев. "К примеру, сейчас темой спора спикера и президента стало отсутствие в республике Высшего арбитражного суда, ликвидированного в 2014 году. Спор по этому вопросу идет с 2015 года, а сроки полномочий судей истекают в конце 2017 года. Их нужно переназначать или увольнять. Смысла в этих баталиях, кроме предвыборного стресса и поводов для обсуждений, в принципе, мало", - отметил политолог.

При этом, по его словам, "основной парадокс состоит в том, что Москва готова поддержать и Тибилова, и Бибилова". "Москва решила, что лучше иметь несколько пророссийских кандидатов, желательно из властной системы, и отсекать радикалов. Бибилов и Тибилов - не радикалы. Хотя предпочтения могут меняться исходя из конъюнктуры момента. Скажем, когда Бибилов в 2011 году вышел во второй тур выборов, он был для Москвы более предпочтительным, с ним встречался Медведев - но тогда республика находилась в кризисе", - напомнил Александр Караваев.

"В Москве тогда считали неприемлемым приход к власти Аллы Джиоевой. А Тибилов был понятен Путину, исходя из его причастности к закрытому профессиональному клубу - КГБ СССР (Тибилов в сентябре 1981 года был зачислен на службу в КГБ СССР, в начале 90-х он окончил высшие курсы КГБ СССР в Минске. - Прим. "Кавказского узла").  Кроме того, он подписал интеграционный договор в 2015 году, это для Москвы также являлось плюсом", - поведал Караваев.

Леонид Тибилов стал президентом Южной Осетии, одержав победу в ходе второго тура повторных выборов президента Южной Осетии 8 апреля 2012 года. Второй тур выборов был объявлен после того, как по результатам голосования 25 марта 2012 года ни один из кандидатов не набрал более 50%. Выборы 25 марта 2012 года в Южной Осетии стали повторными, так как результаты второго тура выборов президента 27 ноября 2011 года, которые, по данным ЦИК, выиграла кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были признаны Верховным судом республики недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений. Такое решение суд принял в ходе рассмотрения жалобы Анатолия Бибилова. В повторных выборах президента 25 марта 2012 года Анатолий Бибилов участвовать отказался.

"Для Москвы с точки зрения освоения средств все равны - все воруют"

Действие инвестпрограммы в Южной Осетии завершается в 2017 году, также напомнил Александр Караваев. Однако Россия продолжит выделять деньги Южной Осетии, несмотря на кризис, считает эксперт.

"Однако средства будут выделяться с большим контролем за их расходованием. Возможно и появление нового уполномоченного органа, либо прихода в качестве "института развития" какой-либо частно-государственной структуры, допустим инфраструктурного банка, наделенного полномочиями. Такая структура сможет более квалифицированно формировать бизнес-планы и контролировать расходование средств", - рассказал Караваев.

С уходом Кокойты с поста президента для Москвы "закончился период стратегической неопределенности", также подчеркнул эксперт. "После ухода Кокойты можно было как бы начинать с "чистого листа". Новый этап - это уже в большей степени внутренняя история экономических отношений центра и региона, с меньшей примесью геополитики. А проблемы в регионе остаются прежние - клановая борьба, борьба за средства…", - сказал Караваев.

"На мой взгляд, тема освоения средств только технически может использоваться предвыборными штабами друг против друга. Для Москвы в этом смысле все равны - все воруют", - заметил Караваев.

Вместе с тем он заметил, что сейчас "чувствуется некоторая разница в отношении вопроса о допуске Кокойты к выборам". "Если из окружения Тибилова идут реплики, категорически отвергающие такую возможность, то парламент более нейтрален. В парламенте указывают, что рассмотрение данного вопроса - это прерогатива ЦИК", - заметил Евгений Крутиков.

"Кавказский узел" писал, что генпрокурор Южной Осетии Урузмаг Джагаев в июне 2016 года сообщил, что до 2016 года Генпрокуратура республики возбудила ряд уголовных дел о хищениях и нецелевом использовании российской финансовой помощи, фигуранты которых скрылись в России. В этой связи дела были переданы российской стороне, но их расследование с 2012 года замедлилось. 6 октября 2016 года Джагаев сообщил, что по инициативе южноосетинской стороны в России возобновлено расследование семи из 12 приостановленных уголовных дел о хищениях российской финансовой помощи.

Шансы победить на выборах президента Южной Осетии в апреле 2017 года наиболее велики у Леонида Тибилова, который заручается поддержкой населения, делая акцент на темпах восстановлении республики, а не педалируя тему присоединения ее к России, ранее заявили "Кавказскому узлу" югоосетинские политологи.

источник: корреспондент "Кавказского узла"