Роспотребнадзор призвал махачкалинцев привиться против гепатита

Минздрав Дагестана сообщил об организации во всех поликлиниках Махачкалы пунктов бесплатной вакцинации от гепатита А, которые будут работать и в выходные дни. Республиканский Роспотребнадзор заявил о необходимости привиться всем детям и взрослым, которые переболели кишечными инфекциями.

Как сообщал "Кавказский узел", в Махачкале, где произошло массовое отравление людей питьевой водой, по состоянию на 4 ноября с острой кишечной инфекцией оставались госпитализированными 299 человек, в том числе 101 взрослый и 198 детей. Вчера, 3 ноября, в Махачкалу доставили из разных городов вакцину против гепатита А.

27 октября жители Махачкалы заявили о подаче населению после работ на Миатлинской ГЭС грязной воды.  Роспотребнадзор возложил ответственность за массовое отравление на "Махачкалаводоканал".  Гендиректор ОАО "Махачкалаводоканал" Магомед Муртазалиев арестован по подозрению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей.

Доставленную в Дагестан вакцину должны распределить по медицинским учреждениям республики. Минздрав республики уже развернул пункты бесплатной вакцинации во всех поликлиниках Махачкалы, которые будут работать в выходные и праздничные дни, пишет сегодня «Черновик».

Вакцину в срочном порядке доставляют в Махачкалу по поручению Главного государственного санврача РФ Анны Поповой, а проведение вакцинации против гепатита А связано с подачей населению некачественной питьевой воды, что уже послужило причиной возникновения массового заболевания острыми кишечными инфекциями, сообщило республиканское управление Роспотребнадзора.

Вакцинации против гепатита, отмечает ведомство, подлежат, прежде всего, дети в возрасте 3-6 лет и учащиеся начальных классов Кировского и Советского районов Махачкалы, а также все взрослые, которые подверглись заболеванию острыми кишечными инфекциями.  

«Роспотребнадзор Дагестана призывает граждан не пренебрегать вакцинацией против вирусного гепатита А, получить прививку своевременно и, тем самым, обезопасить свое здоровье и здоровье своих близких. Также обращается к руководителям предприятий общественного питания и торговли о необходимости своевременно привить своих работников», - говорится в сообщении на сайте дагестанского Роспотребнадзора от 3 ноября.

Дополнительно в республику ожидается поступление вакцины против брюшного тифа и дизентерии, а также дизентерийного бактериофага и интестибактериофага, указано в сообщении. Вакцинации против брюшного тифа в первую очередь подлежат работники сферы коммунального благоустройства (работники обслуживающие канализационные сети) и организаций, осуществляющих санитарную очистку населенных мест, уточняется в нем.

Власти также просвещают махачкалинцев относительно того, как уберечь себя от различных инфекционных заболеваний. Так, в целях профилактики ухудшения эпидемической ситуации врачи республиканского центра медпрофилактики в местах массового скопления людей - рынках, парках - рассказывают горожанам о правилах поведения и дают рекомендации, раздают листовки информационного характера с ценными советами, а школьникам и студентам читают лекции на те же темы, говорится в сообщении на сайте Минздрава Дагестана.

Ранее жители Махачкалы заявили об отсутствии должной реакции властей на массовое отравление. 31 октября на площади Ленина в Махачкале состоялся митинг, участники которого выразили свое недовольство ситуацией в городе, заявив в том числе и о массовом отравлении махачкалинцев питьевой водой. Участниками акции стали около 250 человек. Они пригрозили властям усилением протестов. На этом же митинге звучали требования отставки мэра города.