"Новая газета": предотвращено покушение на Рамзана Кадырова

Новое покушение на Рамзана Кадырова весной 2016 года готовила группа молодых жителей Чечни, сообщает "Новая газета". Покушение было предотвращено, заявил сам глава Чечни.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Рамзана Кадырова.

О "самой масштабной за всю историю правления Рамзана Кадырова попытке нападения на него" сообщила 2 октября "Новая газета". По данным издания, информация об операции "тщательно скрывалась, что типично для всех реальных покушений на Кадырова". После предотвращения покушения, по информации издания, "были задержаны несколько десятков человек из Ножай-Юртовского, Гудермесского и Курчалоевского районов".

По данным издания, информация об операции "тщательно скрывалась, что типично для всех реальных покушений на Кадырова". Покушение готовилось в селе Беной, где находится резиденция, в которой обычно останавливается Кадыров. В резиденции была заложена взрывчатка, а у участников заговора изъяли "целый арсенал серьезного новейшего оружия", отмечается в сегодняшнем материале издания.

Источники издания сообщили, что заговор выдал двоюродный брат руководителя администрации главы Чечни Ислама Кадырова – Валид. По одной из версий, номер Валида силовики нашли на телефоне одного из террористов, погибших 9 мая на КПП-138 при въезде в Грозный. По другой – Валид выкрал у своего двоюродного брата номер телефона Рамзана Кадырова и передал его Ямадаевым, которые считаются "кровными врагами" главы Чечни. Валид является одновременно родственником Кадыровых и Ямадаевых, утверждается в материале издания. 

Сам Рамзан Кадыров в ходе пресс-конференции 16 сентября подтвердил информацию о том, что силовики предотвратили покушение на него. Видеозапись пресс-конференции Кадырова размещена на канале ЧГТРК "Грозный" на сервисе YouTube.  Глава Чечни рассказал, что "вовремя сработали сотрудники служб безопасности". "Получилось, что не получилось у преступников реализовать свои планы", - заявил Кадыров (65-я минута пресс-конференции).