В Беслане задержаны двое журналистов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Журналисты «Новой газеты» Елена Костюченко и издания «Такие дела» Диана Хачатрян были задержаны сегодня в Беслане в ходе освещения протестной акции матерей, потерявших своих детей во время теракта в этом городе в 2004 году.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в бесланской школе № 1 начинается вахта памяти о заложниках, погибших при теракте.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе № 1. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. 810 человек получили ранения.

После того, как в школе № 1 Беслана сегодня утром прозвучал звонок на школьную линейку и началась панихида, пять женщин, потерявших в теракте близких, сняли кофты и куртки, под которыми оказались футболки с обвинениями в адрес президента России.

Подошедшие к ним полицейские заявили, что женщины нарушают общественный порядок и должны проехать в отделение. Однако участницы акции начали кричать, и полицейские были вынуждены отступить.

Все это снимали на видеокамеры Диана Хачатрян и Елена Костюченко. Их полицейские попросили прекратить съемку, а после отказа люди в штатском попытались отобрать у журналистов камеры.

В итоге Костюченко и Хачатрян вместе с протестующими женщинами были доставлены в Правобережный отдел полиции, говорится в сообщениях на сайте «Новой газеты».

Автор: