Информация о новых правилах выноса мусора в Махачкале вызвала резонанс в соцсетях

Жители Махачкалы не поддержали инициативу городских властей установить график выноса мусора. Пользователи социальных сетей оставляют о новом графике недоумевающие комментарии. Чиновники мэрии утверждают, что запрета на вынос мусора в дневное время не было, а решение горсобрания было неверно истолковано.

Информация о том, что в Махачкале утвержден новый режим выноса мусора, поступила на смс-сервис "Кавказского узла". 13 июля новые правила были опубликованы на официальном сайте мэрии города.

"Согласно Правилам благоустройства и санитарного содержания территории городского округа "город Махачкала", утвержденным решением махачкалинского городского собрания депутатов, и мерам ответственности за их нарушение, выносить мусор можно с 20.00 до 07.00. Основная уборка территорий города производится с 22.00 до 08.00", - говорилось в сообщении пресс-службы мэрии. В настоящий момент (по данным на 22 июля 05.32 мск) сообщение удалено с сайта, но оно доступно в кэше Яндекса.

Пользователи соцсетей с недоумением восприняли сообщение о новых правилах

"Наверняка речь идет об окраинах города и загородных населенных пунктах, там, где пакеты с мусором выкладывают вдоль дорог, чтобы мусоровоз забрал их. Так было раньше, сейчас жители не знают куда девать мусор: некуда бросать, ни контейнеров, ни площадок для них, и пакеты никто не увозит", - прокомментировала информацию о запрете выноса ТБО пользователь Facebook Саида Абдуллаева.

Многие пользователи социальных сетей отметили, что в городе уменьшилось количество мусорных баков.

"По дороге в Семендер у супермаркета Ашан убрали последний мусорный бак. Раньше там стояли три, потом один, а сейчас совсем нет", - отметила в Facebook Мария Магомедова.

"Сейчас вышла в магазин и мусор выбросила по пути. Баки стоят, как стояли, правда, их теперь стало четыре вместо семи, как раньше. Не думаю, что это будет улучшать ситуацию, тем более летом", - высказала свое мнение Людмила  Гасанова.

График выноса не касается всех жителей, утверждают чиновники

Временные рамки могут устанавливаться  организацией, осуществляющей вывоз ТБО в местах отсутствия накопителей отходов, пояснил представитель правового управления администрации Махачкалы.

"Запрета на вынос мусора не было. Информация была неправильно подана", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник правового управления Сулейман Мурадов.

По его словам, согласно решению городского собрания "Об утверждении правил благоустройства и санитарного содержания территории городского округа "город Махачкала" и мер ответственности за их нарушения" от 20 июля 2010 года №27-9а, график вывоза твердых бытовых отходов может быть установлен в тех местах, где происходит бестарный сбор мусора. То есть речь идет о районах города, где нет мусорных камер в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами, и где жители вынуждены ждать приезда мусоровозов, график и периодичность приезда которых устанавливается не городом, а руководством организаций, осуществляющих вывоз мусора.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"