Президент Абхазии отказался перенести сроки референдума

Рауль Хаджимба категорически отказался выполнить требование оппозиции перенести сроки проведения референдума о досрочных выборах президента на начало осени. Действия оппозиции он назвал попыткой дестабилизировать ситуацию в Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июля в Сухуме был организован митинг оппозиции с требованием отправить в отставку министра внутренних дел Абхазии Леонида Дзапшбу и перенести референдум о досрочных выборах главы республики. Президент Рауль Хаджимба объявил о временном отстранении Дзапшбы, после чего участники акции освободили площадь перед зданием МВД.

"Все, что сегодня происходит, – это попытка дестабилизировать ситуацию в стране, собрав те оппозиционные силы, которые еще буквально некоторое время назад ставили вопрос о проведении референдума и получили право на его проведение", - заявил Хаджимба на брифинге вечером 5 июля.

По мнению президента, "все, что происходит, связано с желанием разрушить проведение референдума 10 июля".

"Референдум переносить я не буду. Иначе я сам нарушу законы. Что касается министра внутренних дел, то есть материалы, которые переданы в прокуратуру. Она и занимается соответствующей проверкой. Результат увидим", - цитирует президента "Апсныпресс".

По его мнению, требование оппозиции об отставке министра внутренних дел – "это повод". "Не было бы министра внутренних дел, нашелся бы другой руководитель или другие обстоятельства, которые подвигли бы оппозицию к такого рода действиям", - заявил Хаджимба.

Он заявил, что удовлетворил три из семи требований, включенных в резолюцию съезда партии "Амцахара": предоставление эфира на АГТРК, создание Общественного наблюдательного совета при АГТРК, согласие на голосование на референдуме по паспортам с истекшими сроками действия.

Требования участников акции перенести референдум на осень прокомментировала главный редактор газеты "Нужная" Изида Чания.

"Все их (оппозиции) требования не имеют под собой никакого основания. Они требуют от президента проведения референдума на территории Российской Федерации, они требуют от него даже то, что не входит в его полномочия, а в полномочия ЦИК",- заявила Чания корреспонденту "Кавказского узла".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"