Антитеррористический "пакет Яровой" принят при протесте трети депутатов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Госдума России сегодня во втором и третьем чтении при уникальном числе голосов "против" одобрила пакет антитеррористических законопроектов. Ряд положений коснулся нетрадиционных религиозных групп, в том числе салафитов.

Как писал "Кавказский узел", в начале сентября 2015 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил лишать гражданства россиян, уехавших воевать за "Исламское государство" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). 8 апреля в Госдуму России был внесен новый пакет антитеррористических законопроектов, в том числе предусматривающих лишение гражданства за терроризм. Законопроекты были разработаны после инициативы властей Ингушетии, заявил сенатор Виктор Озеров.

В августе 2015 года инициативу по лишению гражданства за терроризм одобрил и.о. главы Чечни Рамзан Кадыров. А в декабре 2015 года с инициативой о лишении российского гражданства тех, кто участвует за пределами страны в террористической деятельности, выступили также депутаты парламента Дагестана. 23 июня на заседании комитета Госдумы из пакета антитеррористических законопроектов была исключена норма о лишении гражданства.

На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован федеральный закон РФ "О противодействии терроризму" в действующей редакции.

Треть депутатов не поддержали поправки

За поправки в законодательство сегодня проголосовали 287 депутатов Госдумы, против — 147, один воздержался. Против выступили фракции КПРФ и ЛДПР.

Аналогично проголосовали за вторую часть пакета — поправки в Уголовный кодекс: за — 277 депутатов, против —​​148, передает РБК.

Отметим, что всего в составе Госдумы 450 депутатов. То есть поправки в законодательство поддержали 63,8% депутатов, поправки в Уголовный кодекс – 61,6%.

Поправки снижают возраст и увеличивают срок

Принятые сегодня поправки значительно ужесточают целый ряд законов. В частности, в Уголовный кодекс внесена статья о недоносительстве: за несообщение о преступлении предусмотрено наказания до одного года лишения свободы. Эта норма распространяется на такие преступления, как терроризм, захват власти и посягательство на жизнь государственного деятеля.

Также в Уголовный кодекс вводится новая статья о международном терроризме, которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. Нижняя уголовная "планка" по статье "теракт" поднимается с восьми до 10 лет и с 10 до 12 лет (если преступление было совершено группой лиц или если повлекло смерть человека).

Законопроект дает новое исчерпывающее определение финансированию терроризма. Под ним, в том числе будет пониматься "предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения" террористических преступлений.

Кроме того, по делам о терроризме снижен возраст привлечения к уголовной ответственности: теперь к ней будут привлекать с 14-летнего возраста, передает ТАСС.

Верховский: поправки о миссионерской деятельности направлены против салафитов

Отдельный блок поправок, которые вносятся в ряд законов, определяет, что такое "миссионерская деятельность" и запрещает ее вести от лица религиозных объединений, цели которых противоречат закону. В числе попавшей под запрет находится миссионерская деятельность, направленная на нарушение общественной безопасности и порядка, экстремистские действия.

Миссионерская или проповедническая деятельность с нарушением требований законодательства будет грозить штрафом для граждан в размере от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, а иностранному гражданину будет грозить выдворение из России. По новым нормам, распространяемые религиозной организацией литература, печатные, аудио- и видеоматериалы должны иметь маркировку с ее официальным полным наименованием.

Принятые депутатами поправки запрещают миссионерскую деятельность вне культовых зданий, и теперь государство получило механизм давления на новые и нетрадиционные религиозные течения, считает директор правозащитного центра "Сова", эксперт по вопросам религии, национализма и ксенофобии Александр Верховский. 

По его словам, изначально это была инициатива архангельской областной думы, и она долго оставалась без движения.

"Но потом кто-то придумал, что для борьбы с салафитами это подходит тоже, а значит — в этом качестве — прокатит и как антитеррористическая мера", - заявил Александр Верховский, слова которого приводит 23 июня "Медуза".

Силовики считают, что многие из салафитов занимаются вербовкой людей для участия в военных действиях на Ближнем Востоке в рядах боевиков, отмечает издание.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (признана в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

Автор: