Квота на хадж для Дагестана составила шесть тысяч мест

Планируемая квота на хадж для Дагестана в 2016 году составила 6 тысяч человек. Отправка паломников будет проходить с 24 августа по 5 сентября, их возвращение ожидается с 16 по 25 сентября.

Как писал "Кавказский узел", регионы юга России начали прием документов от жителей, которые решили отправиться в хадж. В этом году совершить паломничество смогут 2 тысячи жителей Ингушетии, что на 600 человек больше, чем в 2015 году. Более 3000 квот открыто для Чечни.

Основанием для получения виз направляющихся в хадж является наличие международного свидетельства о вакцинации, отметила главный санитарный врач Дагестана Элеонора Омариева.

"Несмотря на ежегодные требования управления Роспотребнадзора по республике, в 2015 году при осуществлении специалистами санитарно-карантинного контроля в международном пункте пропуска через государственную границу "Аэропорт Махачкала" 30% паломников не могли предъявить международные сертификаты о прививках. Потому на этот период Роспотребнадзор усилит санитарно-карантинный контроль на границе Российской Федерации", - цитирует сегодня Омариеву РИА "Дагестан".

Она также выступила с предложением определить финансирование закупок вакцины для иммунизации паломников и перечень лечебно-профилактических учреждений, ответственных за вакцинацию, сообщает сегодня сайт "Реальный Дагестан".

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – паломничество в священную для мусульман Мекку – совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину или мусульманке, достигшим совершеннолетия и имеющим возможности для этого. 

Автор: