Спроектирована дамба для защиты Тхагапша от затоплений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Подготовка к возведению дамбы началась в сочинском ауле Тхагапше, где произошел сход селя. Жители Тхагапша начали получать первые компенсации из фонда Красного Креста, также продолжается восстановление аула, но часть строений до сих пор оторвана от него из-за отсутствия моста.

"Кавказский узел" писал, что 4 июня в Сочи произошел сход селей, перекрывших дорогу к населенным пунктам Лазаревского района города, в том числе Тхагапшу. Местные жители возложили ответственность за произошедшее на власти, заявив, что те не прислушались к обращениям о строительстве берегоукрепительных сооружений.

Техника к строительству дамбы подготовлена

О том, что в Тхагапше на ручье Ныгыш будут возведены защитные укрепления, а русло самого ручья углубят, корреспонденту "Кавказского узла" рассказал сегодня замглавы администрации Лазаревского района Руслан Бердыев. По его словам, это позволит избежать новых затоплений.

Бердыев считает, что ранее берегозащита на ручье Ныгыш не требовалась. За 300-летнюю историю Тхагапша ручей впервые вышел из берегов и причинил серьезный ущерб, заверил он.

"Его всегда просто прочищали экскаватором, чтобы русло было более глубокое. Там делать мост какой-то большой невозможно, он в любое время может послужить преградой – там такие стволы носит, они могут забить мост, и тогда все вообще смоет", – пояснил чиновник.

На сегодняшний день четыре домовладения на Ровной улице, кладбище, электрическая подстанция и водонапорная башня остаются отрезанными от аула. Автомобильный мост, который был снесен селевым потоком, до сих пор не восстановлен. Люди оставляют автомобили на другой стороне ручья, к домам и объектам инфраструктуры проходят вброд или по подвесному мосту, который во время селя не был поврежден, отметил Бердыев.

"Дома на той стороне аула появились всего 10-15 лет назад, а строить что-то такое капитальное мы прекратили в конце 80-х. Люди должны думать, прежде чем там строить: будет мост, не будет. Многие в пойме строятся, а потом просят берегоукрепление – и так сложно им потом объяснить, что это нереально", – заявил он.

Замглавы района отметил, что в ближайшее время автомобильный мост будет восстановлен, при этом его решено поставить выше, чем он был раньше. Техника и люди готовы к строительству берегоукрепительных конструкций, заверил он. Для этих целей будут использоваться валуны, которые принесло в аул селевым потоком.

"Из них мы будем формировать огромную дамбу метра 3-4 высотой, длиной метров 10. Все камни соберем в виде вала, русло ручья выкопаем на два метра в глубину. Наверное, габионные сетки (сетчатый каркас из металла, который заполняется камнями, - прим. "Кавказского узла") снизу сделаем, чтобы не размывало сам вал", – пояснил Руслан Бердыев.

Выплаты потерпевшим из фонда Красного Креста составят от 10 до 50 тысяч рублей

По его оценке, ликвидация последствий ЧС в ауле практически завершена. Сегодня там заливают столбы для установки заборов в домовладениях.

"Все заборы сделают бесплатно, чтобы люди на них уже не тратились. Заасфальтируют дорогу в ауле и все ее ответвления, она у нас будет новенькая", – рассказал чиновник.

На сегодняшний день в районе Тахагапша уже восстановлены все родники, откуда жители брали питьевую воду. Завезено полтора километра водопроводных труб, часть из них смонтирована, но работы по прокладке сетей пока продолжаются.

"Электроэнергию восстановили полностью, потом начнем пробивать дорогу, ее будем делать реально месяц", – считает Бердыев.

В соседнем селе Татьяновка, которое пострадало не так сильно, как Тхагапш, расчищены все дворы, продолжил он. Серьезно в селе повреждены три дома, их тоже оградят новыми заборами.

Окончательно ущерб в районе пока не посчитан – сейчас только начался разбор завалов камней на площади перед администрацией Тхагапша и на одной из улиц Татьяновки. По предварительным данным, оттуда нужно вывезти 60-80 тысяч кубометров валунов, корней деревьев и другого мусора, разъяснил замглавы района.

Руслан Бердыев также сообщил, что жителям, которые потеряли все свое имущество, начали поступать первые выплаты из фонда Красного Креста.

"Единовременная выплата будет всем от 10 до 15 тысяч рублей. От 40 до 50 дворов, куда вода серьезно зашла, получат по 40-50 тысяч рублей. У нас шесть домовладений, которые серьезно пострадали, комиссия БТИ работает там – оценивают ущерб, смотрят, можно восстановить или нужно новые строить", – сказал Бердыев, уточнив, что по каждому дому сумма ущерба определяется индивидуально.

Потерпевшие ожидают решений комиссии о пригодности домов для проживания

Дом Мадина Бгано принял на себя основной удар стихии и первым был признан непригодным для проживания. Стена здания пробита стволом дерева, через пробоину в дом вошел селевой поток.

Сейчас Мадин Бгано живет у родственников на соседней улице, его семья находится в поселке Лазаревском – возвращаться жене и ребенку некуда.

Когда дом очистили от ила и грязи, оказалось, что все имущество испорчено, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мадин Бгано. Частично утеря предметов первой необходимости компенсирована из фонда Красного Креста, сообщил он: сейчас Бгано не хватает холодильника и газовой плиты, все остальное он приобрел на полученную компенсацию, а некоторые вещи привезли родственники.

Комиссия пока не приняла решения о том, пойдет дом Бгано под снос или его можно восстановить.

"Это частная собственность, все оформлено, просто мы не успели в наследство вступить, потому что сначала брат умер, потом бабушка, потом еще один брат, руки не доходили. Обещали помочь как-то, дооформить", – рассказал Мадин.

Владелец другого поврежденного дома Самир Шхалахов также рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о получении компенсации.

"Дали компенсацию небольшую от Красного Креста, купили самое необходимое. Дом просушить не можем до сих пор, сырость по стенам идет, запах неприятный появился. Если признают пригодным, не знаю, как в нем жить", – признался Самир.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"