Глава СПЧ предостерег Кадырова от давления на судей

Если председатель Верховного суда Чечни Магомед Каратаев уйдет в отставку, как того потребовал Рамзан Кадыров, то действия врио главы Чечни можно будет расценивать как давление, заявил глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. Сам Каратаев утверждает, что Кадырова ввели в заблуждение.

"Кавказский узел" писал, что Рамзан Кадыров 5 мая потребовал от Магомеда Каратаева и еще трех судей добровольно уйти в отставку. По словам Кадырова, ему доложили о многочисленных нарушениях при рассмотрении уголовных и гражданских дел.

Рамзан Кадыров должен быть максимально осторожен в своих словах в отношении судей, заявил сегодня в эфире "Эха Москвы" председатель СПЧ. По его мнению, если после прозвучавших слов Кадырова судьи действительно вынуждены будут уйти в отставку, это можно будет расценивать как результат прямого давления.

"Слово Рамзана Кадырова является решающим в отношении многого в республике, но не суда. Там решающее слово должен иметь президент и Высшая квалификационная коллегия", - сказал Федотов.

Требование Кадырова сегодня прокомментировал и сам Магомед Каратаев. Судья выразил мнение, что Кадыров введен в заблуждение, однако не назвал тех, кто может быть в этом заинтересован.

"Он от души высказал свои эмоции. Будем надеяться, что, когда истина будет раскрыта, он свое мнение изменит. Я даже не предполагаю, а уверен, что это заказ, определенные люди работают над тем, чтоб опорочить руководство Верховного суда", - приводит слова Каратаева Life.ru.

Напомним, уроженец Гудермесского района Чечни Магомед Каратаев был назначен председателем Верховного суда республики 23 мая 2013 года сроком на шесть лет. Ранее он работал председателем суда Хасавюртовского района Дагестана.

Ранее Рамзан Кадыров требовал привлечь судью Южно-Сахалинского областного суда к ответственности за экстремизм в связи с тем, что тот вынес решение о запрете книги "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова.