Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в обстрелах села Матагис

Минувшей ночью вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня, обстреляв боевые позиции на линии соприкосновения и приграничное село Матагис, заявило министерство обороны Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", перемирие в зоне карабахского конфликта было объявлено 5 апреля, после четырехдневного обострения ситуации, в ходе которого стороны применяли танки, системы залпового огня и авиацию. Однако и после 5 апреля стороны конфликта регулярно обмениваются обвинениями в нарушении режима прекращения огня.

По данным министерства обороны Нагорного Карабаха, вооруженные силы  Азербайджана в ночь на 24 апреля в зоне конфликта продолжили обстрел, начавшийся еще днем 23 апреля.

"Азербайджанские военные вели интенсивный обстрел карабахских позиций в северо-восточном (Мартакерт) и северном (Талыш) направлениях, применив стрелковое оружие разного калибра, минометы калибра 60 и 82 миллиметра, гаубицу калибра 122 миллиметра и ракетно-артиллерийские системы TR-107", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Минобороны Нагорного Карабаха.

В сообщении также отмечается, что обстрелу были подвергнуты "не только боевые позиции, но и село Матагис". Один артиллерийский снаряд из гаубичного орудия Д-30 упал на территорию села, никто не пострадал, утверждается в сообщении министерства обороны Нагорного Карабаха.

Комментариев от Минобороны Азербайджана по поводу заявления военного ведомства Нагорного Карабаха пока не поступало.

Напомним, что в селе Матагис в ходе обстрелов со 2 по 5 апреля пострадали все дома, полностью выбиты окна в школе, пострадала электростанция. Об этом после объявления перемирия сообщили власти Нагорного Карабаха.

Можно говорить о фиксации нового статус-кво, выгодного официальному Баку, который взял под контроль новые позиции. Изменение линии соприкосновения угрожает новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".