Армения согласна на размещение миротворцев в зоне карабахского конфликта

Президент Армении Серж Саргсян заявил о поддержке усилий для полного урегулирования карабахского конфликта, в том числе с привлечением миротворческого контингента.

Как информировал "Кавказский узел", ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. В полдень 5 апреля стороны конфликта объявили о перемирии. Противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 7 апреля посетил Армению, а 8 апреля намерен побывать в Азербайджане. Опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы полагают, что визит Медведева направлен на дальнейшее укрепление достигнутого 5 апреля перемирия в зоне карабахского конфликта. "Кавказский узел" следит за событиями в зоне конфликта и продолжает вести хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника".

Армения не выступала против привлечения миротворцев к урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, заявил Саргсян.

"Мы изъявляли готовность подписать соответствующий документ, который бы предусматривал всеобъемлющее урегулирование этого конфликта, в том числе и присутствие миротворцев между нашими двумя сторонам. Но азербайджанцы этого не захотели", - цитирует Саргсяна со ссылкой на Deutsche Welle "Интерфакс".

Президент Армении добавил, что выступает за окончательное решение карабахского конфликта, и назвал в качестве оптимальной площадки для этого формат Минской группы ОБСЕ.

Опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политологи ранее заявили, что Россия будет активно использовать ситуацию в Нагорном Карабахе для усиления своих позиций на Южном Кавказе.

"Ради этого она может пойти на освобождение ряда оккупированных районов Азербайджана с последующим размещением там миротворцев", - сказал, в частности, бывший заместитель министра национальной безопасности Азербайджана, политолог Сульхаддин Акпер.

Россия может разместить миротворцев в зоне конфликта, но вряд ли пойдет на всеобъемлющее его урегулирование, отметил политолог Зардушт Ализаде.

Комментариев официального Баку относительно заявления Саргсяна пока не поступало.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".