Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника

В ночь на 2 апреля 2016 года произошло военное столкновение азербайджанских вооруженных сил с Армией обороны Нагорного Карабаха. По данным Минобороны Нагорного Карабаха, азербайджанская сторона предприняла наступательные операции в южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях, использовав артиллерию, бронетехнику и военно-воздушные силы. По данным Минобороны Азербайджана, армянские силы обстреливали территорию Азербайджана из минометов, гранатометов и крупнокалиберных пушек. Прошел уже год со времени прекращения активных боевых действий, но на линии соприкосновения до сих пор звучат выстрелы. Не прекращается и информационная война между участниками конфликта, которые сообщают "свои данные" о обстрелах. В справке "Кавказского узла" приводится хроника событий в зоне конфликта со 2 по 24 апреля 2016 года.

Хроника

24 апреля. Министерство обороны Азербайджана заявило, что в ходе отражения атаки армянских военнослужащих на линии соприкосновения войск был уничтожен один танк вместе с экипажем. Представитель Минобороны Армении сообщил, что данные азербайджанской стороны о танковой атаке являются дезинформацией.

15 апреля. Следственный комитет Армении возбудил дело о нарушении норм международного гуманитарного права в ходе военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно судебной медэкспертизе, на телах погибших было зафиксировано множество следов истязаний и глумлений. 

6 апреля. Минобороны Азербайджана подсчитало потери в период с 1 по 5 апреля, сообщив о гибели 31 солдата и ранении 9-ти. 

МИД Азербайджана заявил, что в зоне карабахского конфликта со 2 по 6 апреля погибли шесть мирных жителей, ранены – 26.

5 апреля. Представители военных ведомств Азербайджана и Нагорного Карабаха заявили, что Армения и Азербайджан достигли соглашения о прекращении огня в зоне карабахского конфликта.

Представитель Армии обороны Нагорного Карабаха заявил, что потери Нагорного Карабаха с 1 по 5 апреля на линии соприкосновения с Азербайджаном составляют 29 убитых и 72 раненых. Еще 28 военнослужащих считаются пропавшими без вести.

Правоохранительные органы Азербайджана сообщили, что в результате артобстрела со стороны Армении погибла 16-летняя жительница села Гасангая Тертерского района, а также погиб житель Агдамского района. Стало известно о пяти раненых жителях сел Сарычобан, Орта, Сафарли.

Минобороны Нагорного Карабаха заявило, что не направляет огонь на гражданские поселения, и обвинило Азербайджан в обстреле города Мартуни. При этом обстреле есть как минимум один раненый.

Более 10 тысяч армянских добровольцев в составе союза добровольческих сил "Еркрапа Камаворакан" отправились на линию соприкосновения. 

Минобороны Армении сообщило, что подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха вернули под контроль три боевых опорных пункта в Мартакертском районе.

По данным Минобороны Армении, азербайджанские вооруженные силы в ночь на 5 апреля и утром обстреляли армянские позиции в Тавуше и Коти. В результате обстрелов осколочное ранение получил контрактник Зорий Ашрафян, 1983 года рождения, об этом сообщил пресс-секретарь военного ведомства Армении корреспонденту "Кавказского узла". 

Глава пресс-службы Минобороны Азербайджана заявил, что азербайджанские войска, нанеся точечные удары по армянской военной базе в селе Мадагиз, полностью уничтожили ее штаб. Военное ведомство Нагорного Карабаха выступило с опровержением этой информации.

Минобороны Азербайджана сообщило, что армянские войска за последние сутки 120 раз обстреляли из минометов азербайджанские позиции, а ночью вели огонь по населенным пунктам около городов Агдере и Физули. Также 5 апреля в 12.00 сразу после вступления в силу перемирия на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в Карабахе велся обстрел Нахичеванской автономной республики.

Минобороны Нагорного Карабаха заявило, что армия Азербайджана при ночных обстрелах населенных пунктов применяла реактивную систему залпового огня "Смерч".

4 апреля. Минобороны Азербайджана опровергло сообщения о больших потерях в районе Сейсулана.

ООН на основании данных неофициальных источников сообщило, что число погибших может достигать более 200 человек, поскольку боевые действия проходили вблизи населенных пунктов Агдере, Мартуни и Гадрут, где проживают 14,4 тысячи человек.

Минобороны Нагорного Карабаха распространило информацию о числе своих боевых потерь - шесть погибших офицеров и прапорщиков, 14 - сержантов и рядовых, также ранены 72 военнослужащих. Пропавшими без вести считаются 26 военнослужащих. Кроме того, Нагорный Карабах потерял семь танков.

Министерство обороны Армении сообщило о гибели пяти добровольцев в Нагорном Карабахе в результате удара азербайджанского беспилотника.

Минобороны Азербайджана заявило об уничтожении армянских командно-штабных пунктов в Нагорном Карабахе, сообщив, что было убито большое количество армянских военнослужащих, в том числе в звании полковников и генералов. В Минобороны Армении опровергли это заявление.

Министр обороны Азербайджана также пригрозил нанести ракетный удар по Степанакерту в случае продолжения обстрелов населенных пунктов вдоль линии соприкосновения в Карабахе. Минобороны Армении в свою очередь заявило, что армянские вооруженные силы готовы нанести несоразмерный и болезненный ответный удар по Азербайджану в случае обстрела столицы Нагорного Карабаха.

3 апреля. В ереванском госпитале "Мурацан" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о 10 госпитализированных за двое суток армянских военнослужащих.

Вечером пресс-служба Армии обороны Нагорного Карабаха распространила кадры видеосъемки, произведенной с беспилотного летательного аппарата возле населенного пункта Сейсулан в Мартакертском районе. На кадрах, как утверждается, видны тела 21 азербайджанского военного. 

2 апреля. Азербайджан заявил о гибели 12 своих солдат, Армения признала, что в боях погибли 18 военнослужащих.

Одновременно азербайджанская сторона сообщила, что погибли и были ранены более ста военнослужащих противника. Министерство обороны Армении официально опровергло эти данные.

Минобороны Нагорного Карабаха обвинило Азербайджан в убийстве 12-летнего ребенка и ранении еще двоих детей при обстреле карабахских оборонительных позиций в Мартунинском направлении. Минобороны Нагорного Карабаха в свою очередь распространило информацию о не менее чем 200 убитых солдатах противника.

Азербайджанская сторона сообщила о гибели вынужденного переселенца Джалала Рагимова в Тертерском районе и тяжелом ранении его сына.

Степанакерт заявил, что азербайджанские военные убили трех жителей села Талиш Мартакертского района Нагорного Карабаха.

В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года произошло военное столкновение азербайджанских вооруженных сил с Армией обороны Нагорного Карабаха. По данным Минобороны Нагорного Карабаха, азербайджанская сторона предприняла наступательные операции в южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях, использовав артиллерию, бронетехнику и военно-воздушные силы.