Жители Дербента сообщили о пожаре в салафитской мечети

Пожар произошел сегодня ночью в салафитской мечети, расположенной в районе "Аэропорт", сообщили жители Дербента. Они допускают, что мечеть могли поджечь. МЧС информацию о пожаре пока не подтверждает.

"Кавказский узел" писал, что 9 февраля был задержан имам "аэропортовской" мечети Гаджирасул Гусейнов, он заподозрен силовиками в незаконном лишении свободы жительницы Дербента и ее ребенка. Посетители мечети проводили акции протеста с требованием прекратить преследование имама.

Пожар в "аэропортовской" мечети произошел около двух часов ночи, в результате никто не пострадал, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

"После задержания имама мечеть практически не функционировала. Каждый день туда приходили только несколько человек. Еще месяц назад в мечети были отключены газ и свет, поэтому там использовались генераторы, чтобы освещать здание мечети. Может быть, возгорание произошло от него, а может быть, это был поджог", – сказал, в частности, один из горожан.

МЧС Дагестана не получало сигнала о пожаре в мечети, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства. По его словам, в пожарную часть Дербента сообщение о возгорании в здании мечети также не поступало, и бригада пожарных туда не выезжала.

Напомним, в июне 2015 года было распространено обращение с призывом к властям закрыть "аэропортовскую" мечеть. Авторы обращения представились женщинами, чьи дети отправились на войну в Сирию, и заявили о ведении в мечети вербовки в ряды боевиков. Гаджирасул Гусейнов информацию о вербовке в мечети отрицал.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане

источник: корреспондент "Кавказского узла"