Шесть уроженцев Дагестана осуждены за подготовку теракта в Подмосковье

Московский окружной военный суд сегодня приговорил шестерых уроженцев Дагестана к лишению свободы на сроки от 11 до 14 лет, признав их виновными в подготовке теракта в Одинцово во время праздничных мероприятий.

По данным суда, Семед Нурмагомедов, Азим Исмаилов, братья Вагид и Юсуф Гусейхановы, а также братья Асрет и Ильдархан Ризахановы в 2014 году намеревались совершить на центральной площади города Одинцово Московской области теракт во время праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы.

Для этого они арендовали квартиру, где хранили боеприпасы и самодельное взрывное устройство, сообщает РАПСИ.

Решением суда Вагид и Юсуф Гусейхановы приговорены соответственно к 11 и 12 годам колонии строгого режима, Семед Нурмагомедов - к 13 годам колонии строгого режима, Асред и Ильдархан Ратзахановы - к 12 и 14 годам колонии строгого режима соответственно, Азим Исмаилов - к 14 годам лишения свободы. Также им назначено ограничение свободы сроками от года до года и семи месяцев, информирует "Интерфакс".

Все шестеро - уроженцы Дагестана. Им было предъявлено обвинение по ч.1 ст.30, ч.2 ст.205 (приготовление к совершению теракта), ч.3 ст.223 (незаконное изготовление оружия) и ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, уточняет Business FM.

Комментариев осужденных или их представителей относительно приговора суда не поступало.

"Кавказский узел" сообщал также, что 18 февраля Московский окружной военный суд приговорил к 20 и 16 годам колонии соответственно Абдулу Магомедалиева и Ризвана Агаширинова, признав их виновными в подготовке теракта в Ханты-Мансийском автономном округе, покупке оружия в Дагестане и ряде других преступлений.