Митрохин задержан при попытке провести акцию за отставку Кадырова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Член федерального политкомитета партии "Яблоко" Сергей Митрохин и руководитель столичной общественной приемной Антон Антонов-Овсеенко пытались провести пикет за отставку главы Чечни Рамзана Кадырова возле здания администрации президента России. Вместе с активистом Станиславом Белянским они доставлены в ОВД Китай-город.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 января Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в РФ. Правозащитники назвали слова Кадырова необдуманными и опасными

Как отмечается в заявлении "Яблока", Сергей Митрохин планировал провести одиночный пикет за отставку главы администрации Чечни Рамзана Кадырова. Он попытался пройти на территорию администрации со свернутым плакатом, полиция попросила его предъявить паспорт.

"У Сергея Митрохина не было с собой паспорта. Но у Антонова-Овсеенко был с собой документ, удостоверяющий личность, поэтому Митрохин предложил, чтобы акцию провел Антонов-Овсеенко. По данным пресс-службы партии, правоохранительные органы попросили Митрохина раскрыть плакат, после этого сразу задержали его и руководителя общественной приемной в Москве", - говорится сегодня в сообщении на сайте "Яблока".

В пресс-службе партии сообщают, что у Митрохина, Антонова-Овсеенко и Белянского забрали телефоны. Журналистов, по данным "Яблока", в здание ОВД не пускают.

Комментариев от правоохранителей по факту задержания пока не поступало.

22 января в Грозном прошел митинг "В единстве наша сила" в поддержку Рамзана Кадырова. МВД республики заявило, что в акции участвовали не менее 800 тысяч человек. На митинг власти обязали явиться бюджетников и школьников, утверждали жители Чечни. Официальное число участников митинга побывавшие на акции сочли завышенным. О проведении митинга было объявлено вскоре после того, как правозащитники, оппозиционеры и представители интеллигенции раскритиковали заявления главы Чечни о внесистемной оппозиции.

Автор: