Парламент Южной Осетии решено сделать профессиональным

Депутаты югоосетинского парламента с 2016 года будут работать на профессиональной основе, не имея права одновременно занимать другие должности. Соответствующие изменения внесены в Конституцию республики.

Решение сделать парламент профессиональным депутаты приняли 30 декабря на последней сессии в 2015 году. Они проголосовали за внесение поправок в статью 58 главы IV Конституции Республики Южная Осетия.

Законопроект представила глава парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеся Кочиева, передает информагентство "Рес".

"Мы прекрасно понимаем, что работа депутата достаточно затратная по отношению ко времени, и объем работ депутата достаточно велик. Естественно, возникает вопрос, насколько правильно то, чтобы депутат, работая в парламенте, мог работать еще где-то. При этом мы говорим, что он должен успешно реализовать свою работу", - отметила Кочиева.

Спикер парламента Анатолий Бибилов выступил в поддержку законопроекта, отметив его актуальность. 
 
"Депутат должен постоянно находиться на работе, чтобы успешно выполнять возложенные на него задачи. Поэтому представленный законопроект необходим для эффективной работы законодательного органа нашего государства", - приводит его слова Ossetia.ru. 

В итоге за принятие проекта закона проголосовали 23 депутата, против - 6.

Как писал "Кавказский узел", президент Южной Осетии Леонид Тибилов 28 декабря предложил изменить название республики в Республику Южная Осетия-Алания. По его мнению, существование Северной Осетии-Алании и Южной Осетии-Алании будет демонстрировать всему миру проблему разделенного народа.