Директор турецкого медресе задержан в Дербенте

В Дагестане полиция провела обыск в медресе неправительственного религиозного фонда "Сулейманджи". Правоохранители сообщили об изъятии в дербентском медресе дисков с видеоматериалами "Исламского государства" и "Имарата Кавказ".

По данным полиции, деятельность медресе была прекращена решением Верховного суда Дагестана еще в марте этого года.

"Сотрудниками ГУ МВД России по СКФО в помещении был проведен обыск, в результате которого оперативники обнаружили DVD-диски с видеоматериалами об участии и призывами к войне членов международной террористической организации ИГИЛ и "Имарат Кавказ" (запрещенные в России террористические организации), а также литературу религиозного толка", - говорится в сообщении на сайте ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

После обыска полицейские задержали директора медресе. Комментариев от задержанного или его законных представителей пока не поступало.

"Сулейманджи" - радикальная исламская турецкая организация, была создана в 1957 году. В Турции находится на полулегальном положении. Исключена из Духовного управления мусульман Турции из-за радикализма, информирует "Интерфакс".

"Кавказский узел" сообщал, что в марте 2015 года Верховный суд Дагестана принял решение о ликвидации медресе имени шейха Джамалутдина Казикумухского. Осенью 2013 года в Хасавюртовском районе Дагестана правоохранительные органы закрыли женское медресе, объясняя это отсутствием лицензии на образовательную деятельность.