Назначение имама в махачкалинской мечети вызвало конфликт

Духовным управлением мусульман Дагестана выбран новый имам мечети на улице Котрова в Махачкале, считающейся салафитской, он уже представлен прихожанам. Один из работников мечети назвал смещение действующего имама насильственным.

Новый имам, согласно информации источника, был избран в муфтияте, а затем его привезли в мечеть на Котрова.

"Вначале приехали люди из ДУМД - много людей, не менее 30-40 человек. Они избили одного из прихожан тут. Сейчас они представили нам некого Дауда как нового имама мечети", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник.

По его словам, сейчас на улице у мечети дежурят сотрудники полиции - "не менее 5-6 полицейских бобиков, а также машины без номеров".

"Это незаконно. У нас есть свой имам Хасан-хаджи, которого избрал совет мечети. Имама выбирает совет мечети, а не ДУМД назначает. Сейчас к мечети, по имеющейся информации, направляются прихожане, а также работники ДУМД. Я опасаюсь за последствия", - сказал источник.

Один из прихожан мечети, который находился в мечети в 18.30 мск, подтвердил информацию о представлении нового имама.

"Он сейчас выступает перед прихожанами. Наши, кто узнал, собираются [уходить]", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина. 

Он сообщил, что во время "силового захвата" слышал стрельбу. "И, говорят, была драка", - сказал прихожанин.

Источник в ДУМ Дагестана подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о назначении в мечеть на улице Котрова имама, который был избран сегодня на совещании. При этом источник не смог прокомментировать законность данной процедуры. 

Как писал "Кавказский узел", сегодня силовики провели задержания прихожан мечетей, расположенных на улицах Котрова и Венгерских бойцов в Махачкале. В МВД Дагестана заявили, что прихожане мечетей доставлялись в ОВД для идентификации их личностей. Известно, что задержанные в мечети на улице Венгерских бойцов уже освобождены. Во время рейда силовиков у мечети на улице Котрова, по словам очевидцев, была слышна стрельба.

источник: корреспондент "Кавказского узла"