МВД Дагестана отрицает задержание журналистов

Журналисты в Махачкале были приглашены в полицию для беседы, а прихожане мечетей доставлялись в ОВД для идентификации их личностей, сообщил представитель дагестанского МВД. По словам представителя мечети, рейды силовиков проходят неделю.

Как писал "Кавказский узел", сегодня силовики провели задержания прихожан двух махачкалинских мечетей, расположенных на улицах Котрова и Венгерских бойцов. Вместе с прихожанами мечети на улице Котрова были задержаны два журналиста "Коммерсанта" Григорий Туманов и Дмитрий Коротаев. Как сообщал Туманов в Twitter, их повезли в Кировский РОВД, а затем освободили. Во время рейда силовиков у мечети на улице Котрова, по словам очевидцев, была слышна стрельба.

В МВД отрицают задержание столичных журналистов.

"Журналистов не задерживали, их пригласили для беседы и просто познакомиться. Ни о каком задержании не шла речь", - заявил представитель МВД Дагестана.

Он также сообщил, что несколько прихожан доставили в отдел полиции для идентификации их личностей, и попросил не путать задержания с доставкой в отдел полиции.

"Это разные понятия. Доставили их для проведения профилактической беседы, идентификации личностей и проверки причастности к тем или иным преступлениям", - сказал полицейский, слова которого приводит РИА "Новости".

При этом ранее фотокорреспондент Дмитрий Коротаев заявил, что задержание произошло во время съемок намаза в мечети. По словам журналиста, как сообщал "Коммерсант", силовики не объяснили своих действий, угрожали отобрать аппаратуру и отснятые материалы.

Рейды силовиков в махачкалинские мечети начались с прошлой недели, сообщил официальный представитель мечети на улице Венгерских бойцов Магомед Магомедов.

«Как нам сказали неофициально, есть установка сверху задерживать, и они ее исполняют. Сегодня мечеть оцепили перед началом пятничного намаза, там были и люди в масках, и машины без номеров. Сколько всего задержали, я не знаю… Насколько мне известно, сегодня подобное проводится и в других мечетях города», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Магомедов.

Сотрудники дежурной части Кировского РОВД во время этих событий предоставлять информацию о задержанных корреспонденту "Кавказского узла" отказались, заверив, что к ним никого не доставляли.