Фронт общественного спасения "Новая Армения"

Общественное движение, объединяющее оппозиционные силы Армении, целью которого является отстранение от должности действующего президента страны Сержа Саргсяна, отказ от проведения утвержденных президентом конституционных реформ. Образовано 12 октября 2015 года. 

12 октября 2015 года на пресс-конференции в Ереване заместитель главы партии "Наследие" Армен Мартиросян заявил о создании Фронта общественного спасения "Новая Армения". Его основными целями Фрона было заявлено отстранение от должности действующего президента страны Сержа Саргсяна и отказ от проведения конституционных реформ.

Структура и управление

Органом правления Фронта общественного спасения "Новая Армения" является Политсовет, действующий по надпартийному принципу, в составов которого входят лидеры основных политических партий и общественно-политических движений Армении.

Состав Политсовета ФОС "Новая Армения"

  • Раффи Ованнисян, основатель и лидер партии "Наследие";
  • Жирайр Сефилян, лидер движения "100-летие без режима";
  • Амаяк Ованнисян, руководитель Союза политологов;
  • Андриас Гукасян, член Совета гражданского движения "Вставай, Армения!";
  • Петрос Макеян,глава партии "Демократическая родина";
  • Гарегин Чугазян, председатель "Учредительного парламента",
  • Армен Мартиросян, зампредседателя партии "Наследие".

В состав Новой Армении не вошла одна из основных партий - "Армянский национальный конгресс" (лидер Левон Тер-Пентросян), также борющейся против конституционных изменений.

Исполнительным органом Фронта общественного спасения "Новая Армения" является избранный Политсоветом "Единый штаб оппозиции". Руководитель исполкома был избран Жирайр Сефилян.

Согласно декларации, целью "Новой Армении" является обеспечение нормального развития нации и государства путем установления конституционности в стране. Для реализации своей цели Фронт, как было заявлено на пресс-конференции, будет в рамках закона инициировать проведение акций гражданского неповиновения, способствовать мобилизации граждан для пресечения принятия новой Конституции Армении, участвовать в проведении честных выборов и отстранении режима во главе с Сержем Саргсяном.

Деятельность Фронта "Новая Армения"

21 октября 2015 года Политсовет представил основные задачи своей программы и заявил о начале активных действий. На 1 декабря 2015 года Фронт объявил проведение общереспубликанского митинга, который состоится в Ереване. На презентации присутствовал руководитель фракции Армянского Национального Конгресса Левон Зурабян, который заявил, что, что АНК не примет участия в организованном Фронтом митинге намеченным на 1 декабря. 

В мае 2015 года в отношении Сефиляна и еще четырех членов оппозиционного "Учредительного парламента" было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков, а в ноябре 2016 года Сефиляну было также предъявлено обвинение в подготовке к захвату здания полиции в Ереване. Дело Сефиляна объединено с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда его сторонников, захвативших в июле 2016 года здание полицейского полка в Ереване с требованием освобождения своего лидера.

В октябре 2015 года противники конституционной реформы в Армении сформировали, так называемый, Фронт "Нет", который представляют – Фронт общественного спасения "Новая Армения" и движение "Не проведете", сформированное оппозиционным "Армянским национальным конгрессом" (АНК) и Народной партией Армении (НПА).

В ночь на 29 июля 2016 года Андриас Гукасян был обвинен в организации беспорядков, но в июне 2017 года Гукасяну вменили еще три статьи УК Армении - захват здания, захват заложников и ношение оружия. Гукасян не признает вину.

Предыстория

В сентябре 2013 года была сформирована Комиссия по конституционной реформе. Текст предварительного варианта проекта был опубликован 10 апреля 2014 года. В нем переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. При переходе к парламентской системе правления, согласно проекту, президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он не будет лишен права на переизбрание. 

Глава Армении Серж Саргсян утвердил проект конституционной реформы 13 марта 2015 года. 

С 17 июня 2015 года, после решения о повышении тарифов на электроэнергию, в Армении начались протестные акции. Власти республики пошли навстречу протестующим, пообещав провести аудит ЗАО "Армянские электросети", до окончания которого правительство будет субсидировать повышенный тариф.  Чтобы добиться отмены решения о повышении тарифов на электроэнергию, протестному движению необходимы новые методы, констатировали в сентябре общественные и политические деятели Армении.  Однако изменения в счетах за электричество вновь вызвали недовольство жителей Армении, которые заявили, что в счетах за август не отражена сумма субсидирования властями. Повышение цен на электроэнергию стало лишь поводом для активизации протестного движения в Армении, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты. Истинные причины протестных настроений они видят в массовом недовольстве социальной ситуацией в стране и властью. 

5 октября 2015 года парламент Армении дал согласие на проведение референдума. 

8 октября 2015 года президент Армении Серж Саргсян подписал указ и назначил дату проведении референдума по конституционной реформе на 6 декабря. Указ вступил в силу на следующий день после официальной публикации. Агитационная кампания в Армении по конституционным реформам началась 10 октября и завершится 4 декабря.

источник: Материалы корреспондентов "Кавказского узла"