Президент Южной Осетии инициирует присоединение к России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов рассчитывает на поддержку населения в вопросе референдума о присоединении к Российской Федерации.

"Сегодняшние политические реалии таковы, что мы должны сделать свой исторический выбор, должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание нашей республики, нашего народа", — сказал Леонид Тибилов сегодня на встрече в Цхинвале с помощником президента России Владиславом Сурковым. Он также отметил, что воссоединение с Россией является вековой мечтой югоосетинского народа.

Президент Южной Осетии подчеркнул, что все шаги по реализации результатов референдума будут осуществляться только по согласованию с российской стороной. "Я намерен привлечь к организации проведения референдума самые широкие слои населения, буду обращаться и к лидерам политических партий, общественных организаций. Уверен, что политические партии и общественность меня поддержат. Референдум, в положительном исходе которого я не сомневаюсь, позволит сплотить наш народ, приведет к обновлению и оживлению всех положительных процессов в обществе", — цитирует Тибилова РИА "Новости".

Леонид Тибилов также отметил, что проведение референдума необходимо с юридической точки зрения, ввиду особенностей республиканских референдумов, состоявшихся в 1992 и 2006 годах.

Так, если в 1992 году жители Южной Осетии согласились с решением Верховного Совета РЮО от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией, то на референдуме 2006 года граждане выступили за сохранение статуса независимого государства, сообщает "Рес".

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2014 года спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил о скорой подготовке к народному голосованию о присоединении республики к России.

Напомним, что 18 марта 2015 года в Москве договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией подписали президенты Владимир Путин и Леонид Тибилов. 

В свою очередь Грузия считает Южную Осетию территорией, оккупированной Россией.

Автор: