Режим чрезвычайной ситуации (ЧС)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Кавказский узел" подготовил справку о режиме ЧС - порядке реагирования всех уровней власти, организаций при возникновении чрезвычайных ситуаций. Кризисы и чрезвычайные ситуации периодически остаются одними из важнейших вызовов стабильному экономическому росту государства. Размер материального ущерба от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера ежегодно превышает сотни миллионов рублей.

Только в сентябре 2014 года зафиксировано несколько происшествий, которые привели региональные управления МЧС в состояние боевой готовности. В частности, произошел прорыв магистрального водопровода в Краснодарском крае, в результате которого жители 14 населенных пунктов Темрюкского района  остались без водоснабжения, в Ростовской области разгул стихии оставил без электричества 22 дома в Таганроге, в которых проживают 623 человека, был объявлен режим ЧС в двух городах и трех районах региона, 24-25 сентября на территории Чечни объявлялось штормовое предупреждение в связи с ожидавшимися ливнями, градом и ураганным ветром. В Западной Грузии в результате резкого ухудшения погоды и сильного шторма произошло наводнение. В зоне разгула стихии были подтоплены дома, из региона Гурия началась эвакуация жителей.

Чрезвычайная ситуация (ЧС), так, как она определена в законе 1, - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Для защиты населения и территорий от ЧС природного, техногенного и иного характера действует Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС (Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях - РСЧС). Она объединяет органы управления, силы и средства федеральных региональных и муниципальных органов исполнительной власти, а также органы управления организаций (в том числе частных), в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от ЧС. 

Отношения, возникающие в процессе деятельности всех органов власти и организаций при режиме ЧС, регулируются федеральным законом N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". 

Режимы функционирования РСЧС 

В зависимости от обстановки, масштаба прогнозируемой или возникшей ЧС решением соответствующих руководителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления или руководителей организаций устанавливается один из трёх режимов функционирования системы РСЧС:

  1. Режим повседневной деятельности (при отсутствии угрозы возникновения ЧС на объектах, территориях или акваториях (при нормальной производственно-промышленной, радиационной, химической, биологической, гидрометеорологической и сейсмической обстановке).
  2. Режим повышенной готовности (при ухудшении обстановки и получении прогноза о возможности возникновения ЧС, угрозе войны. Вводится решениями руководителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, на территории которых могут возникнуть ЧС, либо ответственными лицами, к полномочиям которых отнесена ликвидация ЧС.
  3. Режим ЧС. Действует при возникновении и ликвидации ЧС в мирное время, а также в случае войны. Вводится решениями руководителей федеральных, региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Режим ЧС может быть объявлен руководством организаций, на территории которых возникла ЧС, либо к полномочиям которых отнесена ликвидация ЧС.

Уровни реагирования на ЧС

При введении режима повышенной готовности или ЧС устанавливается один из следующих уровней реагирования:

1.     объектовый уровень реагирования:

2.     местный уровень реагирования:

3.     региональный (межмуниципальный) уровень реагирования

4.     федеральный уровень реагирования при ЧС или при введении режима повышенной готовности к ЧС.

Действие органов управления при режиме ЧС

Правительство Российской Федерации

при угрозе ЧС:

В рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС создаются функциональные подсистемы в составе МЧС, МВД, Минобороны, Минздравсоцразвития, Минстроя и др. Например, функциональная подсистема в МВД призвана обеспечить общественный порядок в условиях ЧС; в Минздравсоцразвития созданы следующие подсистемы: службы медицины катастроф, резервов медицинских ресурсов, надзора за санитарно-эпидемиологической обстановкой и т. д.

Классификация ЧС по масштабу и возможным последствиям.

Название ситуации

Зона распространения поражающих факторов ЧС

Силы и средства, привлекаемые для ликвидации ЧС и ее последствий

Локальная

Территория объекта

Силы и средства объекта

Местная

Населенный пункт

Силы и средства органов местного самоуправления

Территориальная

Субъект РФ

Силы и средства органов исполнительной власти субъекта РФ

Региональная

2 субъекта РФ

Силы и средства органов исполнительной власти субъектов РФ, оказавшихся в зоне ЧС

Федеральная

Более 2 субъектов РФ

Силы и средства органов исполнительной власти субъектов РФ, оказавшихся в зоне ЧС

 

Историческая справка: Система гражданской обороны и борьбы с чрезвычайными ситуациями ведет отсчет от 4 октября 1932 года, когда  была образована Местная противовоздушная оборона (МПВО), которая просуществовала  с 1932 по 1961 гг. С 1961 по 1992 гг. -  Гражданская оборона (ГО) СССР. С 1992 по 1994 - Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС), с 1994 по н.в. - министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). 

Объявление ЧС в регионах ЮФО и СКФО.

3 июня 2008 г. – Режим чрезвычайной ситуации в связи с нашествием саранчи объявлен в семи районах Волгоградской области. В районах с режимом ЧС началось проведение защитных мероприятий.

19 июня 2009 г. – В Чечне объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с обрушившимися на республику ливневыми дождями, повлекшими за собой оползни и подтопления домов, а также разрушения мостов, повреждения линий электропередач и газопровода. Перебои с подачей электроэнергии были отмечены в Грозном.

Август 2009 г. - Режим ЧС введен в Волгоградской области из-за засухи, повлекшей за собой опасность лесных пожаров в регионе. На границе Волгоградской и Ростовской областей 5 августа возник лесной пожар. Населенные пункты Волгоградской области не пострадали, однако Волгоград 4 августа накрыло облаком смога, пришедшего с волжского острова Денежный, где пожар охватил площадь в 10 гектаров. Лесные пожары в августе 2009 г. имели место в Калачевском и Старополтавском районах Волгоградской области.

29 октября 2010 г. – В Карачаево-Черкессии зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. Режим чрезвычайной ситуации введен в станице Зеленчукской Карачаево-Черкессии. Очаги африканской чумы свиней зафиксированы на частных подворьях станицы.

11 августа 2011 г. – В Волгоградской области в связи с пожарами объявлен режим чрезвычайной ситуации. Режим ЧС был вызван крупным лесным пожаром, бушевавшим на площади более 135 гектаров. Кроме того, лесные пожары имели место вблизи мемориального комплекса «Мамаев курган» и в Дзержинском районе Волгограда.

7 июля 2012 г. – В Крымске в связи с наводнением объявлен режим чрезвычайной ситуации. В ночь на 7 июля 2012 года большая часть г. Крымска оказалась затоплена в результате ливневого наводнения, чему предшествовали интенсивные ливневые дожди. Количество погибших в результате наводнения составило от 153 до 171 человека. Общий экономический ущерб был оценен в 20 млрд рублей.

13 августа 2013 г. – Режим ЧС объявлен в 14 районах Ростовской области. Причиной послужила аномальная жара и гибель посевов сельхозкультур. Ущерб от засухи превысил 2 млрд рублей.

21 января 2014 г. – Ледяной дождь в Краснодарском крае и краевом центре нарушил работу общественного транспорта и стал причиной падения деревьев. К вечеру 21 января около 135 тысяч краснодарцев оставались без электроснабжения, воды и тепла. Из-за стихийного бедствия в Краснодаре был введен режим ЧС.

24 июня 2014 г. – Режим ЧС объявлен в шести районах Ставропольского края из-за наплыва украинских беженцев. На момент объявления режима ЧС в Ставропольском крае находилось 2,3 тыс. жителей юго-восточных районов Украины.

1 июля 2014 г. – В Волгоградской области введен режим ЧС из-за наплыва беженцев с Украины. На момент введения режима ЧС Волгоградская область приняла более 2,5 тысяч граждан Украины.

Ликвидация последствий ЧС

В мирное время ликвидация последствий ЧС осуществляется силами и средствами организаций, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов РФ (республики, края, области), на территории которых сложилась ЧС. При этом непосредственное руководство осуществляется соответствующей КЧС. Если масштабы ЧС таковы, что имеющихся возможностей недостаточно для ее локализации или ликвидации, указанные комиссии обращаются за помощью к вышестоящей КЧС. В случае недостаточности имеющихся сил и средств в субъекте РФ привлекаются силы и средства федеральных органов исполнительной власти. В исключительных случаях для ликвидации ЧС и ее последствий образуется правительственная комиссия, во главе которой, как правило, стоит член Правительства РФ.

Права граждан в области защиты от ЧС

1. Граждане Российской Федерации имеют право:

2. Порядок и условия, виды и размеры компенсаций и социальных гарантий, предоставляемых гражданам Российской Федерации устанавливаются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации 2.

Гласность и информация в области защиты населения и территорий от ЧС

Сведения о прогнозируемых и возникших ЧС, их последствиях, а также сведения о радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности на соответствующих территориях являются гласными и открытыми, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Сокрытие, несвоевременное представление либо представление должностными лицами заведомо ложной информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Примечания:

  1. Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера" // КонсультантПлюс
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
Автор: