Центризбирком Абхазии зарегистрировал четырех кандидатов на пост президента

Центральной избирательной комиссией Абхазии зарегистрированы кандидатами в президенты республики Аслан Бжания, Леонид Дзапшба, Рауль Хаджимба и Мираб Кишмария, сообщил сегодня председатель ЦИК республики Батал Тапагуа.

Как сообщал "Кавказский узел", досрочные выборы главы республики назначены на 24 августа после отставки 1 июня 2014 года президента Александра Анкваба. Регистрация инициативных групп и партий, а также выдвижение кандидатов в президенты планировалось завершить сегодня, 14 июля.

Регистрация инициативных групп и партий, выдвигающих кандидатов в президенты, проводилась с 25 июня. К 13 июля ЦИК принял решение о регистрации группы по выдвижению кандидатами и.о. министра обороны Мираба Кишмарииэкс-вице-премьера Беслана Эшбыбывшего главы МВД Леонида Дзапшбы, и.о. руководителя Службы безопасности Абхазии Аслана Бжании. Также была зарегистрирована партия "Форум народного единства Абхазии", выдвинувшая на съезде 1 июля кандидатом в президенты своего лидера Рауля Хаджимбу.

По словам председателя ЦИК республики Батала Тапагуа, в регистрации в качестве кандидата в президенты отказано бывшему вице-премьеру Беслану Эшбе.

В регистрации отказано "на основании заключения лингвистической комиссии о знании государственного языка", сообщает сегодня со ссылкой на главу ЦИК Абхазии "Интерфакс".

Сегодня тестирование кандидатов проводила лингвистическая комиссия из пяти человек, возглавляемая академиком Шотой Арстаа, передает "Апсныпресс".

Напомним, что в ходе президентских выборов 2011 и 2009 годов все претенденты на пост главы республики успешно сдали экзамен на знание абхазского языка.