В Абхазии президент предложил парламенту упразднить должность вице-президента

Президент Абхазии Александр Анкваб внес на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому должность вице-президента республики будет упразднена, сообщил полномочный представитель Анкваба в Народном собрании Дмитрий Шамба.

«Кавказский узел» сообщал, что вице-президент Абхазии Михаил Логуа, который был избран вместе с Александром Анквабом 26 августа 2011 года, 25 декабря 2013 года написал письмо на имя президента о намерении оставить свой пост в связи с состоянием здоровья.

Проект закона, предложенный Анквабом, предполагает исключение из Конституции республики статей 54-55, определяющих порядок избрания и полномочия вице-президента. Также вице-президент будет исключен из числа лиц, которые, согласно 66 статье Конституции Абхазии, могут замещать должность президента в случае ее вакантности, пишет со ссылкой на Дмитрия Шамбу "Апсныпресс".

Упразднение должности вице-президента Анкваб мотивирует тем, что обязанности второго лица государства не достаточно определенные и по сравнению с должностью премьер-министра, слишком ограничены, что превращает вице-президента в теневую фигуру.

Проект нового закона внесен на рассмотрение парламента 31 января, отмечает "Апсны.ру".