Мусульмане Северного и Южного Кавказа отмечают день рождения пророка Мухаммада

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Празднование дня рождения пророка Мухаммада сегодня проводятся на территории республик Северного Кавказа. В Азербайджане мероприятия будут продолжаться всю неделю, что призвано сгладить различия в обрядах суннитов и шиитов.

День рождения пророка Мухаммада в исламских странах традиционно отмечают 12 числа третьего месяца по исламскому лунному календарю (хиджре). В этом году праздник выпал на 13 января. В этот день верующие проводят мавлиды – торжественные мероприятия, где мусульмане восхваляют  пророка, рассказывают о его жизни, о его семье и обо всём, что связано с ним.

Чечня: власти рапортуют о десятках тысяч участников, люди жалуются на принуждение к явке

В главной мечети республики "Сердце Чечни" была организована выставка реликвий, в городах и районах проводились религиозные обряды, а малоимущим семьям выделяются продукты питания. "Сегодня ночью мусульмане всего мира отметили самую знаменательную дату – день рождения нашего пророка Мухаммада (мир Ему). Этот день отмечается в исламском мире 12-го числа третьего месяца Раби уль-Авваль по лунному календарю. По случаю этого праздника вчера в мечети "Сердце Чечни" была открыта выставка исламских реликвий – волос бороды и косы пророка, кусок его сорочки, подошва обуви дочери пророка Фатимы. Посмотреть на реликвии уже пришли десятки тысяч человек, включая жителей соседних регионов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията Чечни.

Сегодня на рассвете в Грозном был дан красочный салют. Кроме того, 12 января в течение дня в различных районах республики проводились различные религиозные обряды, а малоимущим семьям раздавались мешки с сахаром. В последние дни в мечетях республики идет чтение Корана, совершаются обряды мавлид и зикр

Также 12 января в районном центре Ачхой-Мартан состоялось торжественное открытие новой мечети, названной в честь известного ингушского святого, шейха Батал-хаджи Белхароева, который был последователем самого почитаемого в Чечне святого, основателя кадирийского тариката и братства зикристов Кунта-хаджи Кишиева.

"Мечеть является одной из крупнейших в нашей республике и вмещает одновременно до пяти тысяч верующих. Ее строительство было начато в 2013 году, средства выделил региональный общественный фонд имени Ахмата-хаджи Кадырова. В торжественной церемонии приняли участие в том числе прямые потомки шейха Белхароева, которые подарили древний рукописный Коран главе Чечни Рамзану Кадырову, который в свою очередь передал в дар ингушскому народу волос пророка Мухаммада", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Ачхой-Мартановского района.

По словам представителя мэрии Грозного, минувшей ночью и сегодня на рассвете в центре чеченской столицы у мечети "Сердце Чечни" собрались десятки тысяч верующих. "Люди пришли не только для того, чтобы посмотреть на реликвии пророка Мухаммада, но и для того, чтобы принять участие в утреннем намазе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" чиновник городской администрации.

Однако некоторые работники бюджетных организаций утверждают, что их участие в праздничных мероприятиях было вынужденным. "Мне накануне позвонила директор и предупредила, что к пяти часам утра 13 января необходимо быть у центральной мечети в Грозном. Явка была обязательной. Мне и моим коллегам пришлось в четыре часа ночи вставать и ехать в центр. Эта принудиловка нас всех уже достала. А впереди еще участие в мероприятиях по случаю эстафеты Олимпийского огня, где снова придется выступать в роли массовки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель школы в Грозном Муса.

Отметим, что праздновать день рождения пророка Мухаммада на территории Чеченской Республики начали относительно недавно, с 2009 года. 

В Дагестане и Ингушетии вечер сопровождался пением и проповедями

В Дагестане праздничный мавлид прошел в центральной Джума-мечети города Махачкала. Мероприятие началось сразу после вечернего намаза. "Вечер сопровождался пением нашидов и проповедями имамов", – цитирует представителя пресс-службы комитета по свободе совести Гуляхмеда Маллалиева РИА "Дагестан".

В центральной мечети Назрани (Ингушетия) состоялся республиканский мавлид (мехка мовлат). Встреча началась с чтения аятов из Корана и дуа (произвольных молитв). "В республике традиционно Мавлид ан-набий отмечается в каждой семье: проходят религиозные обряды, читают мавлиды, суры из Корана. Таким образом, укрепляются дружеские отношения и родственные связи", - заявил в ходе праздничного мероприятия глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

В ходе мероприятия муфтий республики Исса-хаджи Хамхоев в ходе торжественного мероприятия представил религиозного деятеля Магомеда Харсива, под руководством которого составлена первая часть Тафсира (перевода смыслов) Корана на ингушском языке. Издание вышло в свет в декабре 2013 года тиражом 1500 экземпляров. Сейчас авторский коллектив занимается переводом второго тома Тафсира. В планах богословов - полный перевод смыслов Корана, сообщается сегодня на сайте главы Ингушетии.

Азербайджан: днем рождения пророка является весь период "Недели единства"

На протяжении более 1000 лет в исламском мире существовали разногласия относительно дня рождения пророка Мухаммада, заявил корреспонденту "Кавказского узла" старейшина поселка Нардаран Натиг Керимли. Село Нардаран расположено в 25 километрах северо-восточнее Баку и известно сильными религиозными традициями.

"Мусульмане-сунниты отмечали этот день на неделю раньше (в Азербайджане около 85% населения составляют мусульмане-шииты, - прим. "Кавказского узла"). Чтобы положить конец спорам на этой почве, известный исламский богослов, вождь исламской революции Имам Хомейни предложил объявить эту неделю разницы – "Неделей единства исламского мира", чтобы положить конец межконфессиональным спорам и ради содействия консолидации исламской уммы (общины). Поэтому мы отмечаем день рождения пророка в течение недели, в этом году начиная с 13 января. На протяжении этой недели в мечетях проводятся специальные проповеди. Кроме того, различные религиозно-общественные организации проводят просветительские мероприятия, на которых рассказывают об учении пророка, нравственных ценностях ислама. Принято также по случаю дня рождения пророка накрывать столы с угощениями для неимущих", - сказал Керимли.

Исламская партия Азербайджана (ИПА) также считает днем рождения пророка весь период "Недели единства". "Верующие свободны отмечать этот день на протяжении этой недели. Мы же, как партия, проведем специальное мероприятие 18 января в 15.00 в Бакинском дворце торжеств "Медина гюль". Мы планируем пригласить около 400 человек - членов партии, верующих, гостей из других организаций. На мероприятии будет рассказано о духовных ценностях ислама, хадисах пророка, его мудром учении. Для участников мероприятия, конечно же, будет накрыт и праздничный стол", - сказал зампред ИПА Акиф Гейдарли корреспонденту "Кавказского узла".

Религиозные общины свободны в вопросе празднования дня пророка, отметил представитель управления мусульман Кавказа. По его словам, УМК со своей стороны рекомендует священнослужителям, независимо от дня празднования дня рождения пророка, в своих проповедях "уделять особое внимание его учению как средства, поощряющего человека к постоянному самосовершенствованию, прогрессу, миру".

Отметим, что в конце декабря 2013 года Исламская партия Азербайджана  обратилась к главе Управления мусульман Кавказа  шейх-уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде с призывом принять меры для отмены праздничных мероприятий по случаю наступающего Нового года. ИПА мотивировало свою инициативу тем, что в этом году на 31 декабря приходится день смерти пророка Мухаммеда и имама Хасана (один из 12 имамов, прямых потомков пророка Мухаммеда, почитаемых у мусульман-шиитов, – прим. "Кавказского узла"). Однако Управление мусульман Кавказа никак не отреагировало на это обращение. На государственном уровне ограничений на проведение новогодних праздников не было. Никаких акций протеста также не проводилось.

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"