Грузия парафировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузией парафировано соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Сегодня на саммите "Восточного партнерства" подписи под документом поставили глава грузинского МИД Майя Панджикидзе и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Напомним, саммит программы "Восточного партнерства", которая направлена на поддержку политических и социально-экономических реформ в государствах-партнерах (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина) и содействует их сближению с Европейским союзом, проходит в Вильнюсе.

Процедура технического парафирования соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом состоялась вчера, 28 ноября, а торжественная церемония прошла сегодня утром при участии руководителей Евросоюза и президента Литвы. Подобное же соглашение было подписано и с Молдавией.

"Это очень реальный и серьезный шаг вперед для программы "Восточного партнерства", - заявила перед подписанием соглашений президент Литвы Даля Грибаускайте, слова которой приводит "Интерфакс".

Помимо соглашения об ассоциации грузинские представители и ЕС подписали также соглашение, устанавливающее основу для участия Грузии в управлении кризисными ситуациями в Евросоюзе, передает ИТАР-ТАСС.

Подписание соглашения, как ожидается, состоится до сентября 2014 года. Об этом, как информировал "Кавказский узел", заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили накануне Вильнюсского саммита "Восточного партнерства", который он назвал "историческим для Грузии".

Глава правительства отметил, что Грузия последние три года вела переговоры об ассоциации, которые завершились в июле, в результате чего подготовлено соглашение о парафировании. Само соглашение об ассоциации является "основой торговых и связанных с торговлей вопросов", а евроинтеграция даст стране большие возможности для строительства демократических институтов, обеспечение свободы граждан и безопасности, считает Гарибашвили.

Автор: