НАК: в Дагестане предотвращен теракт против полицейских

Два взрывных устройства, предназначавшиеся для подрыва поста полиции на федеральной трассе "Кавказ", обезврежены сегодня в Дербентском районе Дагестана, сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Бомбы были обнаружены 10 июля сотрудниками полиции и ФСБ в селе Геджух во дворе частного дома. Жители близлежащих домовладений были эвакуированы, обезвреживание силовики отложили на утро.

СВУ состояли из пластиковой бочки и стальной трубы, обе бомбы были начинены большим количеством поражающих элементов и снабжены механическими детонаторами. Суммарная мощность устройств составляла около 150 кг в тротиловом эквиваленте, сообщает со ссылкой на НАК "Интерфакс".

Обычно СВУ, подобные тем, что были сегодня обнаружены в Геджухе, используются террористами-смертниками, отметили в НАК. По версии этого ведомства, при исполнении теракта владельцы СВУ планировали подъехать на заминированном автомобиле к полицейскому посту и совершить самоподрыв, пишет РИА "Новости".

Житель Геджуха, в сарае у которого силовики обнаружили СВУ, был задержан. У мужчины, 1969 года рождения, изъята граната Ф-1 с запалом, сообщается сегодня на сайте МВД Дагестана.

Комментариев от родственников задержанного относительно инцидента пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов и похищений.