Раффи Ованнисян: "Результаты выборов в Армении еще не предрешены"

В интервью "Кавказскому узлу" кандидат в президенты Армении Раффи Ованнисян рассказал о тех внутри- и внешнеполитических решениях, которые он, как претендент на пост главы государства, намерен предложить стране. Также Р.Ованнисян ответил на вопросы о том, как проходит его предвыборная кампания и чего он ждет от предстоящих выборов. По мнению кандидата, в ходе голосования вероятны фальсификации и может дать о себе знать административное давление, однако в случае высокой явки честность выборов все же может быть обеспечена.

Ход избирательной кампании

"Кавказский узел" ("КУ"): Возникали ли у Вас какие-то проблемы при ведении предвыборной кампании? Как организована Ваша работа с избирателями? Вы проводите встречи?

Раффи Ованнисян (РО): Препятствий много, и мы об этом скажем. Есть нарушения Конституции, давление на учителей, военных. На стены магазинов и зданий государственных учреждений развешиваются агитационные плакаты, что противоречит закону. Но самое большое препятствие, которое уже третью неделю я отмечаю – это то, что у гражданина Армении на своей родине есть чувство страха. Страха перед начальством у государственных чиновников, страха перед работодателем у рабочих и служащих, страха перед сельском старостой у крестьян. Люди зачастую не знают своих прав или не уверены, что могут их защитить, а потому боятся потерять и ту низкооплачиваемую работу, которую имеют. И у них есть на то основания – горький опыт предыдущих выборов. И когда мы ездим по городам и селам, мы всех призываем проявлять активное участие в выборах. Не обязательно, чтобы люди проголосовали за Раффи Ованнисяна - пусть голосуют как считают нужным. Страх, например, особенно сильно присутствует в городе Горис. Но, что интересно: именно Горис во время карабахской войны один из первых принял на себя удар со стороны азербайджанцев и защитил страну. В Сисиане, Капане люди приходят на мои встречи, а в Горисе – нет. Но не беда - я сам иду к ним.

Я всегда нахожусь в своем реальном образе. Я пользовался общественным транспортом, ходил пешком, здоровался с людьми и тогда, когда не выдвигался на пост президента. Просто сейчас все это видно более широким слоям населения, да и то в сконцентрированном виде благодаря СМИ и сжато из-за короткого срока предвыборной гонки. Но для меня все это привычно. Я встречаюсь со всеми - как с молодежью, так и с пожилыми людьми, - получаю благословение, поддержку, особенно со стороны молодежи, что очень важно для меня. Молодежь хочет найти надежду для своего будущего. В процессе предвыборной агитации я, конечно, замечаю применение со стороны властей административного ресурса. Но я ничего не боюсь, я захожу в муниципалитеты, где, также вопреки закону, развешены фотографии только одного кандидата – кандидата от властей – разговариваю с ними, указываю на эти нарушения.

Неделю назад я был со своей предвыборной кампанией в Покр Веди, где увидел свою фотографию на стене здания почты. Я посчитал это нарушением закона и собственноручно снял её. Но фотографии моего основного оппонента - Сержа Саргсяна, - развешены везде, на стенах многих государственных учреждений.

Эти нарушения есть как в столице, так и в районах. Я могу сказать, что в мэрии Еревана собирают учителей, руководителей организаций. Если раньше им угрожали, давили на них, чтобы во время выборов они проголосовали за конкретного кандидата, то сейчас все это делается несколько мягче, но так, чтобы все поняли. В государственных ВУЗах ведется пропаганда кандидата от власти, раздаются шарфы и т.д. Высшие учебные заведения должны быть далеки от политики, они не должны быть вотчинами какой бы то ни было партии. ВУЗы – место для свободного слова, политической дискуссии. Я - сторонник свободной конкуренции. Между тем, все прошедшие 20 лет мне как политическому деятелю и бывшему министру иностранных дел вход туда был заказан.

"КУ": В конце января сообщалось, что ваш штаб столкнулся с препятствиями со стороны местных властей при ведении агитации в общине Ванашен в Араратской области. Что там произошло, по Вашим данным? Разрешен ли сейчас этот конфликт?

РО: В первую очередь отмечу, что наши предвыборные штабы – это 20 микроавтобусов. В каких-либо помещениях мы не имеем штаба. Если честно, я не владею информацией по этому конкретному случаю, о котором вы говорите, но заверяю вас, что и по сей день есть сотни мест, где продолжаются подобные нарушения. Зафиксировано много ситуаций, когда мы наклеивали плакаты, а их после нас срывали. Также много фактов, когда на неразрешенных законом местах развешены фотографии одного кандидата.

"КУ":  31 января было совершено покушение на одного из оппозиционных кандидатов в президенты - Паруйра Айрикяна. На Ваш взгляд, кому это было выгодно? Заказчиков следует искать внутри Армении или за ее пределами?

РО: Я думаю, это выгодно тем, кто боится победы народа, потому что народ уже чувствует динамику и направляется к своей победе, приобретаемой впервые за 20 лет. Мы видели, что после 1991 г. власть избиралась не народом, а воспроизводила саму себя путем фальсификаций выборов, а избранные народом де-юре президенты де-факто становились оппозицией. Как кандидат в президенты, я потребовал у соответствующих инстанций скорейшего раскрытия этого дела, потому что, кто бы ни совершил данное преступление – версий много – оно направленно, в первую очередь, против армянского народа. Оперативность правоохранительных органов не должна быть такой, как она была во время событий 27 октября 1999 года и 1 марта 2008 года. Я не хочу верить, что это удар по одному кандидату. Я также не думаю, что это исходит из интересов моего главного соперника Сержа Саргсяна. Это также невыгодно и мне, потому что мы уже в предвыборном процессе, и народ предчувствует свою победу.

В Армении не модно отвечать "не знаю", потому что все всё знают, но я отвечу, что не знаю каким силам это было на руку. Но, если вы меня спрашиваете, я думаю, что заказчика следует искать внутри Армении, не привлекая великие державы.

"КУ": Как покушение на П.Айрикяна, на Ваш взгляд, повлияет на ход избирательной кампании? Что бы изменилось в предвыборном раскладе, если бы Паруйр Айрикян использовал законную возможность переноса даты голосования?

РО: Этот случай покушения никоим образом не может повлиять на ход избирательной кампании. Это просто способ отвлечения внимания. Пуля могла бы попасть в любого человека. Народ должен понять, что всего этого не случилось бы, если б не изменилось самосознание людей. Я очень счастлив, что являюсь свидетелем того, как народ становится зрелым.

Я навестил Паруйра Айрикяна и сказал, что принять решение он должен лишь по своему усмотрению. Но в любом случае, отложили бы выборы на некоторое время или нет, это не может повлиять ни на настроение людей, ни на результаты голосования.

Что касается моей собственной предвыборной кампании, то я бы на 15 дней больше разъезжал по деревням и селам, но перенос выборов никак не мог бы отразиться на результате, потому что народ уже определился.

"КУ": В начале ноября 2012 года Вы заявили, что в случае справедливых выборов, у страны будет новый президент. Какие имеются основания полагать, что выборы президента 2013 года будут справедливыми? Что Вы лично готовы для этого предпринять?

РО: В этот раз, если будут выборы честными (хотя уже выявлены ряд нарушений Конституции, права), если большая часть избирателей пойдет на голосование вместо того, чтобы сидеть дома, то фальсификации и давление административным ресурсом - пусть даже в размере 20-30% голосов - будут преодолены. Все в наших руках. Мы можем иметь свободные, честные выборы и, впервые в за 20 лет, легитимное президентство, в соответствии с Конституцией страны.

В одном я могу заверить, что через 5 лет я просто передам эту эстафету следующему поколению. Тогда мы действительно будем иметь свободные и честные выборы. 5 лет – более чем достаточный срок для того, чтобы президент успел реализовать свою программу. Это тот срок, который позволяет нам иметь новую Конституцию, новую систему власти, независимый суд, ликвидацию коррупции, создание новых рабочих мест и внешнюю политику, которая должна быть основана на национальных интересах и на правах граждан.

Ответственность за проведение честных и свободных выборов лежит на всех: начиная от действующего президента страны и до премьер-министра, начальников предвыборных штабов, мэров, глав общин, военачальников и т.д. Эту ответственность они должны нести не только в день выборов, но и после них. Я готов, продолжая свою предвыборную агитацию до выборов (а, если понадобится, воспользоваться своими конституционными правами после них), сделать все, чтобы в этом году армянский народ отметил свою первую гражданскую демократическую победу за 20 лет.

Я думаю, что 18 февраля 2013 года произойдет выборная революция без крови. И я не вернусь домой, если в очередной раз зафиксируются махинации.

Все мы знаем, что один из основных источников фальсификаций — это избирательные списки. На сегодняшний день мы имеем как минимум 700 тысяч граждан Армении, проживающих за рубежом и не имеющих возможности реализовать свое конституционное право на участие в голосовании по причине своего отсутствия в стране. Хорошо, что дипломаты могут отдать свой голос путем электронного голосования, но остальные - бизнесмены, студенты и т.д., - не имеют возможности голосовать, находясь заграницей, и их имена, включенные в списки избирателей, являются основным источником фальсификаций. Это антиконституционно. Поэтому мы всегда требовали, чтобы либо заранее вывесили имена граждан, отсутствующих в стране, либо после выборов повесили списки проголосовавших избирателей. Партия ''Наследие'' всегда предлагала данный вариант, однако правящая партия отказывалась от этого.

В любом случае, у нас будут представители на всех избирательных участках. И мы уверены, что, обеспечив высокую явку избирателей, мы сможем на этот раз проконтролировать ситуацию и добиться честных выборов с минимальными нарушениями. Но если будут зафиксированы крупные махинации, значит, сказке о честных выборах пришел конец.

Если граждане видят недочеты в списках, то они просто обязаны потребовать внести в них корректировки. Относительно списков избирателей, отсутствующих в стране, жалоба должна поступить как от кандидатов на пост президента, так и от самих этих граждан, лишенных право на голос.

"КУ": Среди оппозиционных кандидатов широко распространено мнение о том, что эти выборы неконкурентны, что победитель заранее известен. Что дает Вам участие в борьбе в таких условиях?

РО: Я против этого мнения. Я считаю, что только Бог может все предрешить. И глас народа – глас божий. Да, я в курсе ситуации, связанной с выборами за предыдущие 20 лет. Но тот, кто в день выборов сидит дома, кто не борется за свое право, - он сам легитимизирует данную ситуацию. Я против всех подобных тезисов, что якобы результаты выборов предрешены. Это ложное заявление. Наш народ должен вскоре доказать, что все в его руках.

Мы должны избавиться от фатализма. Серж Саргсян обещал честные и справедливые выборы, и мы просим, чтобы он гарантировал их нам. Мы представим факты нарушений. Если армянский народ преодолеет собственный страх и примет участие в выборах, то именно этой явкой мы победим ложь. В Армении есть независимые, свободолюбивые граждане. Но надо признать, что за последние 20 лет у нас не было смены власти путем выборов. В народе распространяют слухи о том, что результаты выборов уже предрешены. Я не согласен с этим мнением. Да, в госструктурах есть люди, которые поддаются административному давлению. Самое постыдное – когда военнослужащие следуют тому же примеру. Часто это происходит и в селах.

Но в то же время я замечаю изменение в настроениях людей. Они меняют свое мышление, подход к выборам. Мы продолжаем свою борьбу и уверены, что со временем армянский народ созреет в этом плане и поймет, что это наша страна, наша родина, и, хотя бы через 20 лет, мы обязаны проводить выборы в соответствии с нашей Конституцией.

"КУ": Кто из кандидатов в президенты идеологически близок Вам? С кем Вы готовы сотрудничать?

РО: Главное – не в идентичности наших предвыборных программ. В решении призвать избирателей принять активное участие в выборах, выявлении махинаций и обнародовании списков избирателей мы с Грантом Багратяном и Паруйром Айрикяном едины, и я очень рад этому, потому что трудно в армянской реальности находить общие знаменатели.

Наша программа - одновременно либерально-демократическая и национальная и основана на государственном суверенитете. И я надеюсь, что мы сможем сотрудничать с более широким спектром, как политических, так и гражданских течений.

Внутренняя политика

"КУ": Как в случае избрания Вы намерены бороться с миграцией и безработицей?

РО: Через 5 лет мы обязаны будем стереть из нашей реальности слово "миграция". Поскольку, если так продолжится, то безработица, безнадежность, бедность и отток населения приведут страну к катастрофической ситуации, при которой города и села будут стоять полупустые, а члены семей - жить раздельно друг от друга, потому что они будут находиться в трудовой миграции в разных странах. Такими темпами государство не может иметь ни развития экономики, ни возможности демографического роста. В нашей программе четко указано, как – поуже затянув бюджетные ремни, сократив растраты на охрану президента, ликвидировав «откаты», исключив проявления коррупции, выведя значительную часть экономики страны из тени и направив эти средства в бюджет, привлекая 1,5 миллиарда долларов внешних инвестиций в среднем в год - можно в течение года на 50% поднять стипендии, пенсии, а в течение 5 лет создать, как минимум, 180 тысяч новых рабочих мест с высокой заработной платой, обеспечить 10%-ый рост экономики, который будет относиться больше к гражданам, чем к олигархам, наконец - защитить мелкий и средний бизнес, вместо того, чтоб душить их посредством злоупотребления государственных рычагов, как это делается сейчас. И, наконец, посредством новой судебной и правительственной системы, которая принадлежит народу, мы должны постепенно вернуть наших уехавших из страны соотечественников. Я уверен, что через 5 лет, при легитимном президентстве, мы не только подведем наш баланс миграции к нулю, но и обеспечим Великое возвращение. Для этого люди, которые захотят вернуться, должны быть уверены в том, что у них есть перспектива на будущее, работа, и они не будут подвергнуты селективному применению закона. Нам надо будет иметь конституционную власть.

Это также касается инвесторов. За последние 5 лет не только 200 тысяч граждан Армении выехало из страны, но и на 300% сократились зарубежные инвестиции в Армению. Надо завоевать доверие этих людей. Очистив налоговое и таможенное поле и утвердив справедливую судебную систему, мы повысим зарубежные инвестиции на 600%.

В первый год правления мы сэкономим 50 млрд. драмов из бюджета путем ликвидации «откатов», по всей строгости применяя силу закона по отношению к тем, кто до сих пор наживался на госзакупках, а введя в налоговое поле большую часть теневой экономики, которая по оценкам экспертов составляет около 40%,, пополним бюджет на 250 млрд. драмов.

"КУ": Какие шаги Вы предлагаете предпринять для эффективной борьбы с коррупцией и теневой экономикой?

РО: Наши шаги будут очень уверенными. 21 год независимости Армении – нам, конечно, есть, чем гордиться, но также мы знаем, что в стране пока существует постсоветская вертикаль. До тех пор, пока нам не удастся создать гражданское общество, очень важно кто из кандидатов в президенты сможет на своем собственном примере показать, что он полностью независим.

Я - не монополист, не бизнесмен, и для меня все равны перед законом. Если вывести теневую экономику, которая составляет 40%, в налоговое поле, у нас будет соответствующее пополнение бюджета, не будет коррупции и налоги постепенно снизятся. Хотя я всегда был сторонником прогрессивных налогов. Акцент надо ставить на развитие малого и среднего бизнеса. За 5 лет 160 тысяч семей должны от бедности перейти в средний класс. Да, могут возникнуть трудности. Я и во время моих предвыборных встреч с избирателями говорю, что это дело не одного человека. Но если народ станет хозяином своего голоса, а также той политики, которая является результатом голосования, мы сможем все свои планы реализовать. У меня нет зависимости ни от кого, даже при большом желании иметь собственный бизнес. У меня отсутствуют соответствующие навыки. И это мое преимущество.

Параллельно развитию малого и среднего бизнеса для развития сельского хозяйства надо искоренить монополизацию и в селах, поддержать сельских предпринимателей, фермеров на государственном уровне.

Внешняя политика

"КУ": Как бывший министр иностранных дел, как Вы оцениваете внешнеполитический курс Армении? Чем будет отличаться Ваша внешнеполитическая стратегия в случае избрания?

РО: Я отрицательно оцениваю существующий внешнеполитический курс Армении. Ничего нового я не скажу: я - сторонник признания независимости Нагорного Карабаха с его территориальной целостностью. Этим моя стратегия всегда будет отличаться. Я не боюсь говорить об этом в Баку, в Анкаре, в Москве или в Вашингтоне. Это наш интерес и наше право.

Кроме этого, я поддержу стратегические отношения Армении с Россией и США, если, конечно, они будут уважать наши интересы, нашу суверенность. Несмотря на то, что Армения - маленькая страна, мы тоже имеем свои интересы и наши отношения с другими державами должны быть двусторонние и горизонтальные, а не вертикальные.

24 апреля 2015 года либо Турция откроет границу с Арменией и без антигосударственных, антиконституционных протоколов, содержащих предусловия, а только на основе дипломатических нот устанавливает дипломатические отношения с нами и использует эти отношения для решения вопроса геноцида армян, либо в 100-летие геноцида мы будем ставить свои предусловия.

Если не откроются границы и не установятся дипломатические отношения с Турцией, - без всяких предусловий и протоколов, - то мы одним из главных приоритетов своей политической повестки сделаем признание геноцида, компенсацию родственникам пострадавших, восстановление культурного наследия, гарантированное возвращение на свои земли потомков армян, пострадавших от геноцида, а также новую договоренность о делимитации армяно-турецкой границы, основанную не на большевистско-турецких актах 1921-ого года, а на современном международном праве.

Мои предки спаслись от геноцида армян. Одного спасла турецкая семья, другую – курдская. Мы должны иметь такую человечность и уверенность в себе, чтобы в 100-летие геноцида мы вспомнили тех, кто помог выжить сотням армян.

Самая большая ошибка нынешних властей – непризнание Нагорного Карабаха, подчинение Армении великим державам и принятие антигосударственных и антиконституционных армяно-турецких протоколов, что для меня является неприемлемым и непонятным.

"КУ": Какую Вы усматриваете связь между карабахской проблемой и неурегулированностью армяно-турецких отношений? Если такая связь имеется, то что первично и какие шаги должен предпринять президент Армении для позитивного разрешения этой проблемы?

РО: Турки в своих предусловиях связывают армяно-турецкие отношения с карабахской проблемой, а наша дипломатия разделяет их. Можно их разделить, но, если у нас будет де-юре власть, которая защищает национальные интересы армян во всем мире, то можно принять вызов Турции, если они так уж хотят связать эти два вопроса. Мы признаем Арцах с его территориальной целостностью. А если встанет вопрос возвращения азербайджанских беженцев на места прежнего проживания (и не в количестве одного миллиона, как они заявляют), значит, точно так же армянские беженцы должны иметь возможность вернуться в Баку, Сумгаит, Гандзак, Нахичевань, Шаумян, Арцвашен и Западную Армению.

С дипломатической точки зрения эти две проблемы стоит рассматривать раздельно, но если турки очень сильно хотят этого, - пожалуйста: решите вопрос с Западной Арменией, с признанием геноцида, и мы будем иметь многочисленные и многовекторные возвращения беженцев.

Если турки говорят, чтобы мы вначале разобрались с Арцахом, а потом уже приступили к армяно-турецким отношениям, то я требую обратное. Прежде чем решить проблему Арцаха, необходимо признать его территориальную целостность. Затем можно вести переговоры вокруг вопроса беженцев, делимитации, гарантий безопасности. Но до сих пор остается не решённым вопрос армяно-турецких отношений. А пока границы закрыты, пока Турция ведет политику отрицания - она отвергает право армян на воссоединение с родиной. Пока этот вопрос не решен, пусть турки никаких условий не выдвигают.

Арцах заслужил признание 20 лет назад - раньше, чем Косово, Южный Судан, Восточный Тимор, Абхазия. И мы ошиблись, что не сделали этого, хотя бы в день заключения перемирия, в 1994 году, когда в документе о прекращении огня стояли подписи трех стран. Это была наша ошибка. Но, в то же время это наше право и мы должны добиться его реализации.

"КУ": Какими бы Вы хотели видеть армяно-российские отношения? Собираетесь ли Вы, став президентом, выучить русский язык?

РО: Я хотел бы видеть Россию по-настоящему стратегическим партнером Армении. Отношения между нашими странами должны быть горизонтальные, двусторонние, основанные на взаимовыгодных условиях. Я уверен, что звездный час армяно-российских отношений еще впереди. Стратегические партнеры не вооружают врагов друг друга, то есть те страны, которые стремятся уничтожить кого-то из этих партнеров.

Русским языком я владею, но с американским акцентом. Если изберусь президентом Армении, то должен буду поработать над мягким и твёрдым знаками для того, чтобы спокойно разговаривать.

6 февраля 2013 года

C Раффи Ованнисяном беседовала специальный корреспондент "Кавказского узла" Армине Мартиросян.

Автор: