Мухаммад Нур Нидаль: 7000 выходцев из Дагестана оказались в центре военных событий в Сирии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Сирии в центре военных событий оказались 7000 выходцев из Дагестана, более 200 из них изъявили желание вернуться в республику и получить российское гражданство, сообщил сегодня на пресс-конференции в редакции газеты "Черновик" в Махачкале представитель сирийских эмигрантов Мухаммад Нур Нидаль.

"Кавказский узел" сообщал о ситуации в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта подвергаются регулярным бомбардировкам поселения черкесов. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи. Также из Сирии с начала там военных действий возвращаются на родину армяне, о таком желании заявляют и чеченцы.

Мухаммад Нур Нидаль, потомок дагестанских эмигрантов, рассказал, что его приезд в республику связан с инициативой этнических дагестанцев, проживающих в Сирии.

"Более 200 человек изъявили желание переехать в Дагестан и получить российское гражданство. Подготовлено письмо на имя президента РД, депутатов Госдумы РФ. Мы знаем, что положительный опыт в России имеется. Так, республики Адыгея и Кабардино-Балкария приютили у себя более 1000 человек из Сирии с последующим предоставлением вида на жительство, а затем и гражданства РФ. Уже составлены списки желающих переселиться. В основном это интеллигенция, врачи, инженеры", - рассказал представитель диаспоры.

Для решения проблемы переселения необходимо включить эмигрантов в список участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и последующему получению ими российского гражданства, сказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на пресс-конференции депутат Народного собрания РД, член комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Магомед Магомедов.

"Соотечественникам следует незамедлительно обратиться в ближайшее посольство или генеральное консульство РФ, где им следует заявить о намерении стать участниками названной государственной программы, зарегистрироваться в соответствующем качестве и пройти предварительное собеседование. После этого мы сможем внести требуемые оперативные коррективы в текущие процедуры с решением их вопроса", - сказал Магомедов.

Через социальную сеть Facebook с корреспондентом "Кавказского узла" связался этнический дагестанец Мухамад, проживающий в Сирии. Мухамад сейчас находится за пределами страны, откуда выехал до начала конфликта, в Арабских Эмиратах, но его близкие родственники и семья до сих пор не могут покинуть Сирию.

Мухамад, свободно владеющий арабским, английским и даргинским языком (одна из народностей Дагестана) и не знающий русского языка, сообщил, что родители его отца бежали из дагестанского селения Мекеги в 1918 году и обосновались в Сирии. По его словам, он потерял связь с родственниками несколько дней назад и опасается за них, так как из сообщений по телевидению узнал, что в населенном пункте, где они проживают, проходят активные боевые действия.

Мухамад выразил сожаление, что Россия не занимается эвакуацией соотечественников из Сирии.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 16 декабря в московский аэропорт "Домодедово" из столицы Иордании Аммана в Россию прибыла очередная группа черкесов из Сирии из 10 человек, но во время прохождения погранично-таможенного пункта Домодедово пять человек были задержаны и депортированы.

"Точные причины не называются. Насколько мне известно, российские таможенники аннулировали визы черкесов (визы уже открыты повторно - прим. "Кавказского узла") после того, как люди, плохо владеющие русским языком, не смогли объяснить точно цель и место пребывания. Это вызвало подозрение у сотрудников таможни", - рассказал председатель комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"