Комитет ООН против пыток напомнил РФ о необходимости расследования убийств Политковской и Эстемировой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Комитет ООН против пыток в своем докладе о правах человека в России критикует недавно принятые законы об общественных организациях и госизмене, указывает на провалы в расследованиях широко известных случаев применения насилия к гражданам, а также призывает российские власти провести расследование и наказать виновных в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой.

Анна Политковская, получившая известность, прежде всего, благодаря своим материалам на тему Чечни и Северного Кавказа,была убита 7 октября 2006 года. 15 июля 2009 года в Грозном была похищена, вывезена на территорию Ингушетии и убита подруга Анны Политковской правозащитница Наталья Эстемирова. Коллеги связывают ее убийство с профессиональной деятельностью.

Среди рекомендаций экспертов ООН отмена изменений в законы об НПО и государственной измене

Доклад профильного комитета ООН посвящен выполнению международных обязательств в сфере пыток и других унижающих достоинство человека видов наказания. Он был подготовлен десятью экспертами комитета в конце ноябрьской сессии ООН в Женеве, в рамках которой прошли две встречи по ситуации в России.

Российская Федерация ратифицировала договор, предусматривающий мероприятия против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания еще в 1987 году, однако до сих пор правозащитники продолжают сообщать о многочисленных случаях, когда правоохранительные органы с помощью насилия пытаются добиться от задержанных признательных показаний, говорится в тексте документа.

Комитет ООН призвал Россию принять "немедленные и эффективные меры для предотвращения любых случаев пыток и жестокого обращения на территории всей страны" и "ликвидировать безнаказанность среди ответственных лиц". В докладе также указывается на участившиеся случаи запугивания, преследования и нападения на правозащитников и организации, следящие за выполнением Россией международных обязательств.

В числе прочего авторы доклада критикуют серию законов, принятых вслед за массовыми протестами и инаугурацией Владимира Путина на третий президентский срок, среди которых вступившие в силу в ноябре порядок о регистрации общественной организации в реестре "иностранных агентов", если финансирование ее деятельности оплачивается западными фондами, а также поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понимание государственной измены, шпионажа и разглашения государственной тайны.

Ряд правозащитников, которые работают на территории Северного Кавказа, как сообщал "Кавказский узел",  назвали инициативу законодателей по отношению к НПО "закручиванием гаек", представители двух крупнейших российских правозащитных организаций – "Мемориал" и "За права человека" – заявили, что не намерены отказываться от иностранных грантов и обжалуют закон в Евросуде. Поправки, касающиеся наказания за госизмену, также подвергались критике правозащитников, которые высказывали опасения, что новый закон будет широко использоваться, чтобы подавить их активность.

Комитет против пыток ООН среди прочего призывает Россию расследовать убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в 2006 году и работавшей на Северном Кавказе сотрудницы правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой в 2009 году. Российские власти также должны обратить внимание на избиение полицейскими в Дагестане адвоката Сапият Магомедовой в 2010 году, указывают составители доклада.

Они также выразили серьезное беспокойство по поводу независимости общественных наблюдательных комиссий, осуществляющих надзор за местами лишения свободы, сославшись на сообщения о давлении на членов комиссий. Также авторы доклада указали на отсутствие реакции российских правоохранительных органов на множественные сообщения о применении пыток, даже самые резонансные, отметив, что до суда доходит лишь небольшое число уголовных дел, возбужденных по таким заявлениям, пишет "Газета.Ru".

Российские чиновники заявляют о прогрессе в борьбе с пытками в стране

Перед составлением доклада комитет ООН в Женеве рассмотрел пятый периодический доклад России о выполнении Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Представляя доклад, заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что в Конституции РФ закреплен абсолютный запрет пыток и других бесчеловечных видов обращения и наказания. 

Замминистра юстиции РФ также подчеркнул, что за последние годы Россия предприняла целый ряд нормативных мер, направленных на борьбу с пытками и грубым обращением с заключенными, и что в стране предпринимаются шаги по сокращению количества содержащихся под стражей в качестве меры пресечения до начала судебного разбирательства лиц. 

Заместитель министра сообщил о сокращении числа судебных постановлений о взятии под стражу в качестве меры пресечения, более частом использовании меры пресечения, не связанной с изоляцией подозреваемого от общества в ходе предварительного следствия, и применении меры наказания, которая вводит ограничения на свободу передвижения вместо лишения свободы. За последние 18 месяцев, по его словам, более 36 000 осужденных были приговорены к такому виду наказания, а в 2013 году в России будет введен новый вид наказания - обязательные работы, отметил Матюшкин.

Он заявил, что в РФ улучшается положение лиц, содержащихся в тюрьмах и изоляторах: созданы более девяти тысяч дополнительных мест в следственных изоляторах, и в среднем на каждого задержанного стране сегодня приходится более четырех квадратных метров. Особо замминистра указал на инспекции российских тюрем независимыми экспертами, отметив, что 700 членов специальных комиссий по этому вопросу осуществляют более 1500 визитов в тюрьмы ежегодно без получения специального разрешения учреждения.

Члены комитета в своих предварительных замечаниях приветствовали такие визиты в тюрьмы, однако высказывали сомнения относительно финансовых возможностей правозащитников совершать поездки в отдаленные местности России, где расположено большинство тюрем, а также выразили обеспокоенность сообщениями о росте числа случаев жестокого обращения с заключенными в российских тюрьмах, говорится в сообщении на сайте "Центр новостей ООН".

Комитет ООН против пыток выразил озабоченность докладом российского правительства, авторы которого заключили, что "в местах предварительного заключения не было обнаружено случаев пыток или жесткого, антигуманного и унижающего обращения или наказаний".

Это не соответствует информации о том, как с этим обстоят дела в других странах мира и имеющимся сведениям из России, отметила в связи с этим вице-президент комитета Фелис Гаер. "Мы видим, что очень немногие расследования… заканчиваются привлечением к ответственности (тех, кто прибегает к пыткам)", - заявила Гаер.

Она подчеркнула, что отсутствие контроля за ситуацией со стороны российских властей выглядит особенно тревожно на фоне того, что это только одна из "многих ужасных тенденций" в современной России.

Как отметила Гаер, из России приходит все больше сообщений о нарушениях прав человека, но рост числа таких сигналов может быть вызван как ухудшением ситуации, так и улучшением системы мониторинга нарушений.

Напомним, что российские неправительственные организации подготовили альтернативный доклад о ситуации с пытками и мерах, предпринятых РФ для их предотвращения. Этот доклад был представлен в ходе слушаний о соблюдении Россией Конвенции против пыток и жестокого обращения в Женеве. Доклад охватывает большой спектр проблем, связанных с пытками: дедовщину в армии, ситуацию на Северном Кавказе, в психиатрических больницах и т.д. Правозащитники в докладе указывают и на попытки государства навести порядок в ряде сфер, но отмечают и множество ситуаций, когда реформы отсутствуют.

Автор: