Фигурант дела об убийстве Анны Политковской выступил против сделки Павлюченкова со следствием

Экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, который обвиняется в организации убийства журналистки Анны Политковской, просит о расторжении сделки, которую заключил со следствием экс-начальник секретного отдела ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков.

Защита обвиняемого сегодня направила в Следственный комитет РФ ходатайство о расторжении сделки со следствием в связи с невыполнением условий соглашения Павлюченковым, заявил адвокат Хаджикурбанова Алексей Михальчик.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 октября потерпевшие по делу – дети Политковской Илья и Вера - подали ходатайство о необходимости расторжения сделки со следствием, заключенной Дмитрием Павлюченковым. В свою очередь в Следственном комитете не видят оснований для расторжения соглашения.

По его словам, по закону защита напрямую не может влиять на решение следствия о расторжении сделки. Однако Михальчик подчеркнул, что он как адвокат имеет право подавать любые ходатайства в интересах подзащитного.

В частности, в поданном ходатайстве адвокат указывает на противоречия в показаниях Павлюченкова относительно участия Хаджикурбанова, которые, к тому же, "не подтверждаются фактическими обстоятельствами дела". Михальчик считает, что в законе существует серьезный пробел, касающийся того, что "человек может оговорить другого, а суд при рассмотрении дела в особом порядке не проверяет эти ложные показания". "Мы опасаемся несправедливого приговора", - цитирует его РАПСИ.

Следователь Следственного комитета предъявил 10 октября обвинение в окончательной редакции Хаджикурбанову по п.п. "б", "ж", "з" ч.2 ст.105 и ст.222 УК (убийство лица в связи с его служебной деятельностью или выполнением общественного долга, совершенное организованной группой по найму, и незаконный оборот оружия). Михальчик отметил, что его подзащитный отказался давать пояснения, заявив о своей невиновности. По словам Хаджикурбанова, Павлюченков его оговорил, пишет "Коммерсант".

Комментариев самого Дмитрия Павлюченкова или его представителей относительно требований расторгнуть сделку со следствием пока не поступало.

По делу об убийстве Политковской проходит в качестве обвиняемого также житель Чечни Рустам Махмудов, который был задержан 31 мая 2011 года в доме своих родителей в Чечне. По словам его адвоката Дарьи Трениной, Махмудов, не признает себя виновным, и защита будет ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных заседателей. 8 октября 2011 года было предъявлено обвинение в убийстве Анны Политковской уроженцу Чечни Лом-Али Гайтукаеву и его племяннику Ибрагиму Махмудову.