МЧС: пострадавшим от наводнения в Дербенте домам не требуется капитальный ремонт

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проведено обследование 273 домов, текущий и капитальный ремонт им не требуется, заявили в МЧС России по Дагестану. В мэрии Дербента также отметили, что больших разрушений в городе нет. Однако местные жители заявляют о повреждении коммуникаций, забитых искореженными автомобилями и деревьями улицах, разрушенных стенах домов.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате ливня сегодня ночью в Дербенте в зону подтопления попали 1120 человек, в том числе 280 детей. Первоначально сообщалось о семи погибших и подтоплении 320 домов. Однако позднее была подтверждена гибель шести человек. К утру спасатели откачали воду из подвальных помещений домов и приступили к расчистке дорог от камней, грунта и мусора, принесенных дождевым потоком.

МЧС: работы по ликвидации последствий стихии в Дербенте планируется завершить к вечеру

По данным МЧС России по Дагестану, проведено обследование 273 домов, пострадавших в результате разгула стихии.

Обследованным домам текущий и капитальный ремонт не требуется, проводится откачка воды из подвальных помещений подтопленных домов, проводятся поисково-спасательные работы и работы по расчистке дорог (задействованы 9 экскаваторов и 63 самосвала), говорится в сообщении на сайте МЧС России по Дагестану.

Обследованным домам текущий и капитальный ремонт не требуется

По данным МЧС, нарушений газо-, водо-, энергоснабжения домов, находящихся в районе ЧС нет. "К ликвидации последствий привлекаются 551 человек и 84 единицы техники", - цитирует представителя МЧС РИА "Новости".

Точных данных о погибших и пострадавших в результате наводнения пока нет

На данный момент ни в администрации, ни в МЧС республики, ни в следственном управлении Следственного комитета России по Дагестану не могут точно назвать количество пострадавших. Сообщается только, что погибли шестеро. Седьмой, считавшийся погибшим, выжил, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Одна женщина утонула в собственном подвале. Она хотела помочь соседке, но потоком ее смыло в подвал, и спасти ее не удалось. Трое жителей поселка Сабнавы погибли, пытаясь спастись от воды, заливавшей их дом. Отец, мать и сын выбежали на улицу и утонули в потоке. Еще говорят об утонувшем ребенке, но подробности неизвестны", - рассказал главный редактор дербентской газеты "Площадь Свободы" Магомед Ханмагомедов.

В приемной главного врача Центральной городской больницы Дербента корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в больнице есть пострадавшие от наводнения, но точное их число назвать затруднились.

"Об этом известно ответственным лицам, которые сейчас заняты. Главный врач то на совещании в администрации, то в инфекционной больнице, которая затоплена", - сообщила сотрудница ЦГБ.

По данным мэрии города, больших разрушений нет, но улицы нижней части города забиты илом и камнями, снесенными потоком из верхней части. "Дождь продолжался всего три часа – с 21.30 до 00.30, но он был очень сильным, - рассказала представитель мэрии Дербента Ругия Касумова. - Вода, грязь и камни неслись по улицам со страшной силой, кое-где из домов выбило окна и двери. Пострадавший район в основном застроен частными домами, но водой были залиты также два многоэтажных дома, где чинили крыши".

Городу нужна нормальная ливневая канализация

По словам главного редактора дербентской газеты "Площадь Свободы" Магомеда Ханмагомедова, на улице Мамедбекова снесло стену у дома и разорвало газовую трубу.

"На улице Крупской разрушена почему-то стена второго этажа дома. Везде повреждены коммуникации, улицы забиты искореженными автомобилями и деревьями, везде завалы и пробки. Виновата, конечно, администрация. Городу нужна нормальная ливневая канализация. Почему-то старые трубы выдерживают, а вот новые оказались слишком маленького диаметра, они не справляются с массой воды. Почти каждый год случаются наводнения. В 2009 году был сильный и долгий дождь. К счастью, жертв не было, пострадал только один ребенок, на которого обрушилась крыша. Насколько мне известно, этой семье так и не выделили помощь", - пояснил Ханмагомедов.

"Город расположен "на спуске", по современным меркам там достаточно приличный градус от тоннеля в верхней точке до моря, и при большом несущемся вниз потоке воды никакая канализация там не спасет. Да и вряд ли Дербент сам осилит полную перестройку системы ливневых стоков. Тут другая проблема - расположение домов в нижней части города", - считает уроженец города Магомед Курбанов.

По его словам, нужно менять архитектуру части города. "Там даже новые здания часто строят, что называется, "спиной" (или в лучшем случае - "лицом") к морю, а не "плечом" к нему. Воде, при больших ее объемах, сложно мешать - надо строить так, что она проходила "сквозь" кварталы, а в том районе даже арочных зданий почти нет, и дома, здания становятся преградой для воды, которая идет со всей верхней части города", - уверен Курбанов.

Магомедов: семьям погибших будет выделено по 1 млн рублей

Из бюджета Дагестана будет выделено по 1 млн рублей семьям погибших в результате схода селя в Дербенте, об этом заявил глава республики Магомедсалан Магомедов на оперативном совещании.

Глава Дагестана на месте оценил обстановку и заслушал доклады руководителей МЧС. "Президенту доложили, что система оповещения сработала вовремя и четко. Люди оповещались через громкоговорители, установленные на машинах МЧС и пожарной службы", - сказал представитель пресс-службы главы республики.

такие последствия стихийного бедствия стали возможными из-за неправильной планировки города

По его словам, на совещании отмечалось, что такие последствия стихийного бедствия стали возможными из-за неправильной планировки города, усугубившейся самовольной застройкой. "Президент поручил сотрудникам прокуратуры разобраться с ситуацией самовольной застройки", - пояснил представитель пресс-службы.

Он отметил, что по одному млн рублей будет выделено семьям погибших только из республиканского бюджета. "Кроме того, будут выплаты из городского и федерального бюджетов. Будет также оказана помощь пострадавшим. Размер причиненного ущерба устанавливается", - цитирует представителя пресс-службы президента "Интерфакс".

СК: начата проверка деятельности гидрометеослужбы, МСЧ и администрации города Дербента в связи с тяжелыми последствиями ливневых дождей

На дагестанский Дербент обрушилось 55 мм осадков в виде ливня, который проходил с 21.20 9 октября до 00.30 мск 10 октября. По данным федерального государственного бюджетного учреждения "Дагестанский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", выпавшие осадки за это время составили двухмесячную норму, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отметили в ведомстве, штормовое предупреждение о возможных обильных осадках было выдано Гидрометцентром вечером 9 октября. Местные власти с помощью громкоговорителей, установленных на минаретах городских мечетей, а также на передвигающихся автомобилях предупреждали о возможном паводке местное население.

Однако представившийся жителем города Дербент прислал на "Кавказский узел" смс-сообщение, в котором заявил, что дербентцам никто не сообщил о стихии.

"Следственный комитет проверяет, было ли передано предупреждение от гидрометеостанции, как было организовано оповещение населения, не было ли фактов халатности при исполнении своих должностных обязанностей работниками городской администрации. Отправлен запрос на местное телевидение о том, получили ли они информацию, чтобы оповестить телезрителей о стихийном бедствии", - заявил представитель следственного управления Следственного комитета России по Дагестану Расул Темирбеков.

По словам одной из жительниц Дербента, сейчас в городе начался подворовый обход с целью выяснить масштабы ущерба и количество пострадавших. По распоряжению министра труда и социального развития в обходе задействованы работники социальных учреждений города.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"