В Дагестане началась отправка паломников в хадж

С 5 октября в Дагестане началась отправка паломников в хадж, вылет последнего рейса из Махачкалы запланирован на 12 октября. Всего к мусульманским святыням из республики отправятся 8450 паломников, из них 3000 человек – по благотворительной квоте, сообщили в Духовном управлении мусульман Дагестана.

Совершение хаджа, то есть паломничества к святыням мусульман в Саудовскую Аравию – один из пяти основных столпов ислама. Отправиться в хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин, достигший совершеннолетия, если ему это позволяет здоровье.

Как и в 2011 году, наземных рейсов в Саудовскую Аравию в этом году не будет. «Подобное решение было принято в связи с нестабильной ситуацией в арабских странах, через которые пролегает маршрут в хадж», – уточнил корреспонденту «Кавказского узла» представитель Духовного управления мусульман Дагестана.

Организацией хаджа занимаются турфирмы «Арафат», «Баракат», «Кавказ», «Караван тревэл», а также «Марва тур», при этом «последняя реализует программу благотворительного хаджа члена Совета Федерации ФС Сулеймана Керимова», рассказали в республиканском Министерстве по национальной политике.

«Все перечисленные туристические компании заключили необходимые договоры с юридическими лицами в Саудовской Аравии на прием дагестанских паломников», – сказал работник пресс-службы Миннаца.

По его словам, в текущем году решением Совета по хаджу при Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ для Дагестана выделено 8450 тысяч мест, при этом около 3000 человек от общего числа отправятся в хадж по благотворительной программе.

«Распределение мест в рамках благотворительной программы производилось через руководителей религиозных объединений республики – имамов из расчета одно место на одну тысячу человек», – рассказал собеседник.

Скорее всего, уточнили в Духовном управлении мусульман, на практике число выезжающих в хадж из Дагестана будет больше, поскольку многие дагестанцы, как и в прошлые годы, отправятся в хадж по квотам других регионов России.

В нынешнем году желающих совершить хадж больше, чем в предыдущем, отметил генеральный директор ООО «Кавказ», представитель туроператоров «Баракат» и «Арафат» Магомед Магомедов.

«Порядка 90 процентов паломников – это люди, впервые совершающие хадж. В отличие от предыдущих лет нет проблем с визами, потому как при совершении авиаперелета Королевство Саудовская Аравия ускорило процесс выдачи визы», – заявил Магомедов.

Всего из махачкалинского аэропорта «Уйташ» вылетят 60 пар самолетов, сообщил исполняющий обязанности директора ОАО «Авиалинии Дагестана» Абдулла Ангутаев. Также в «Авиалиниях Дагестана» пояснили, что последний рейс в Эр-Рияд запланирован на 12 октября.

Поездка к святыням ислама обходится в 130 тысяч рублей, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» паломник Магомед С., который должен вылететь одним из рейсом в Саудовскую Аравию. Это, по словам, жителя Дагестана, стандартная цена на тур, «есть цены и выше».

«Я не понимаю, из чего складывается цена на хадж? Почти все рейсы до Саудовской Аравии – не прямые, что удешевляет перелет автоматически. Гостиницы, в которые поселяют паломников, по рассказам уже бывавших в хадже в предыдущие года,  не выше трех звезд. Даже  если учитывать стоимость визы, перевозок по местам совершения ритуалов по территории Саудовской Аравии из Медины в Мекку, в долину Мина и к горе Арафат, все равно дороговато. Мне кажется, что причина заключается, в том, что стоимость хаджа относится к компетенции туристических компаний, которые определяют смету расходов паломника. Двумя из четырех аккредитованных турфирм руководит один и тот же человек – Магомед Магомедов. «Марва-тур» не в счет, так как тут идет распределение благотворительных квот», – высказал свое мнение паломник.

В этом году саудовцы выделили России  20500 мест из расчета одно место на тысячу человек. Возвращение паломников ожидается с 29 октября по 14 декабря 2012 года, уточнили в ДУМД Дагестана. 

«Кавказский узел» информировал, что в 2011 году первые паломники из Махачкалы отправились в хадж в ночь на 17 октября. 26 октября в 150 километрах от Медины перевернулся автобус с 40 паломниками, один из них погиб, еще пятеро пострадали

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"