Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе в третьем квартале 2012 года стали 383 человека

Не менее 383 человек стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе в третьем квартале текущего года. Из них 242 человека убиты, еще как минимум 141 получил ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.

В числе 242 убитых - 131 человек, объявленных членами незаконных вооруженных формирований, 78 сотрудников силовых структур, а также 33 гражданских лиц.

В числе 141 раненого – 105 сотрудников силовых структур, 29 гражданских лиц и 7 предполагаемых членов вооруженного подполья.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Дагестан остается самой "горячей точкой" - там в течение июля, августа и сентября жертвами вооруженного противостояния стали не менее 204 человек, из которых 147 человек погибли и 57 были ранены. Среди погибших оказались 27 мирных граждан, 40 сотрудников силовых структур и 80 лиц, причастных, по сведениям правоохранительных органов, к деятельности незаконных вооруженных формирований. В числе раненых – 14 гражданских, 40 силовиков и трое предполагаемых боевиков.

В Ингушетии пострадали, по меньшей мере, 83 человека, из которых 41 убит и 42 получили ранения. В числе убитых – 19 сотрудников силовых структур, 18 лиц, причастных, по данным правоохранительных органов, к вооруженному подполью, и четыре гражданских лица. В числе раненых – 30 сотрудников силовых структур, три человека, причастных, по данным правоохранительных органов, к вооруженному подполью, и девять гражданских лиц.

На территории Чеченской республики жертвами вооруженного конфликта стали не менее 57 человек, из которых 26 человек погибли и 31 получил ранения. В числе погибших – один гражданский, 15 сотрудников силовых структур и 10 лиц, причастных, по данным правоохранительных органов, к вооруженному подполью. В числе раненых – один гражданский, 29 силовиков и один предполагаемый боевик.

В Кабардино-Балкарии жертвами вооруженного конфликта стали как минимум 35 человек: 25 из них погибли и 10 получили ранения. В числе погибших –  трое сотрудников силовых структур и 21 человек, причастный, по данным правоохранительных органов, к вооруженному подполью, а также одно гражданское лицо. В числе раненых – пять силовиков и столько же гражданских лиц.

На территории Республики Северная Осетия – Алания за июль, август и сентябрь 2012 года жертвами вооруженного конфликта стали три человека. Убиты двое предполагаемых членов НВФ, ранения получил один военнослужащий.

В Карачаево-Черкесии жертвой конфликта стал один человек – погиб полицейский.

На территории Ставропольского края жертв не было.

"Кавказский узел" писал, что за второй квартал текущего года жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 355 человек, из которых 169 человек были убиты, еще как минимум 186 получили ранения. За первые три месяца текущего года жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 258 человек, из которых 163 человека были убиты, еще как минимум 95 получили ранения.